Учёные связали развитие диабета с любовью к сокам

Всё из-за того, что организм иначе перерабатывает фруктозу.

У людей, пьющих в день более 150 мл фруктового сока, повышается риск развития диабета второго типа. На это указывают исследования и заявления учёных, собранных в материале русской службы Би-би-си.

Исследователи связывают это с тем, что в соках фруктоза – сахар естественного происхождения – присутствует без клетчатки, в отличие от целых овощей и фруктов. Из-за этого сахар быстрее вводится в кровь, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. С износом этого естественного механизма повышается и риск развития диабета.

Одно исследование основывалось на 18-летнем изучении питания 70 тысяч медсестёр, другое – на 13-летнем сравнении здоровья 100 тысяч человек. Отмечается, что в овощно-фруктовых соках меньше фруктозы и больше питательных веществ, однако отсутствие клетчатки всё равно производит свой эффект.