Биолог объяснил, зачем нужны два компонента вакцины от COVID-19

Вакцина "Спутник V" состоит из двух компонентов, поэтому прививка проходит в два этапа.

министерство здравоохранения

Чем отличаются две части, рассказал в интервью радио Sputnik молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев.

Разработанная Центром имени Н. Ф. Гамалеи вакцина "Спутник V" относится к векторным препаратам. Это означает, что во время прививки ген белка коронавируса, вызывающего иммунный ответ, доставляется в организм другим вирусом – вектором, объяснил в интервью радио Sputnik молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев.

В первом компоненте "Спутника V" вектором является аденовирус человека 26 серотипа, а во втором – аденовирус человека 5 серотипа. В "природном" состоянии аденовирус вызывает ОРВИ, но для изготовления вакцины его специальным образом обрабатывают, чтобы он не мог размножаться в клетках и не приводил к заболеванию. Однако определенную роль в выработке иммунитета вектор все-таки играет, отметил Максим Скулачев.

В случае аденовирусных вакцин иммунный ответ развивается не только на коронавирус, но и на сам носитель, то есть аденовирусный вектор. Вакцина "Спутник V" состоит из двух компонентов, и в этих компонентах используются разные аденовирусы, поэтому иммунный ответ на вирус-носитель не мешает при втором уколе, и развивается полноценный иммунный ответ на коронавирусный антиген. Два укола на основе разных вирусов-носителей, аденовирусов – оптимальный вариант, который дает самую лучшую защиту от коронавируса, – сказал он.

Молекулярный биолог объяснил, что произойдет, если пройти только первый этап вакцинации, или во время второго этапа опять получить первый компонент препарата – допустим, по ошибке медработника.

Если вы сделаете просто прививку одним компонентом "Спутник V", один укол, ничего страшного не будет, он тоже дает защиту. Если врач перепутает и случайно второй укол сделает еще раз первым компонентом, в худшем случае у вас просто не будет усиления иммунитета, вся защита будет обеспечена первым уколом, – сказал Максим Скулачев.

Тем не менее, проведение вакцинации в два этапа – это определенная стратегия, и очень важно ее придерживаться, продолжил ученый.

Во время первой прививки организм просто знакомится с "врагом", а после второй прививки происходит полная активация иммунитета, идет сигнал, что "враг" наконец пришел, и надо от него защищаться. Поэтому, помимо ознакомительной прививки, для большинства вакцин нужен второй укол, так называемый бустерный, усиливающий иммунный ответ, – объяснил Максим Скулачев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться