Василий Рочев: «Всю жизнь оставался и остаюсь патриотом»

Российский лыжник - о Республике Коми, детстве и своей многодетной семье.

Неоднократный чемпион России по лыжным гонкам, чемпион мира в спринте в 2005 году, бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 года в Турине. Стать лыжником Василию Рочеву было уготовано с детства: его отец, Василий Павлович - 12-кратный чемпион СССР, а мать, Нина Петровна, - 3-кратная чемпионка.

«Первоисточник» пообщался со спортсменом. 

- Василий, расскажите, когда в первый раз встали на лыжи?

- Я встал на лыжи, когда ходил в детский сад. А прогуливаться на лыжах по выходным мы начали с родителями, ещё когда я был совсем маленький: отец приспосабливал рюкзак, в котором я сидел, и он катался на лыжах вместе со мной.

- Какие можете дать советы начинающим лыжникам, какие есть нюансы или «подводные камни» в этом виде спорта?

- Начинающим лыжникам совет можно дать один: не спешить, не форсировать, всему своё время. И самое главное - при обучение ребёнка (дошкольника или школьника начальных классов) не надо забывать, что это прежде всего ребёнок, а не профессиональный спортсмен. Многие тренеры совершают ошибки в этом деле: они погружают ребёнка целиком и полностью в этот спортивный мир, и ребёнок остаётся без полноценного детства. Когда несовершеннолетний катается на лыжах, ходит в секцию - это замечательно, но помимо тренировок ему нужно успеть и поиграть. Многие тренеры вводят какие-то игровые тренировки в виде конкурсов. Видно, когда некоторые дети с большим желанием приходят на секцию, а некоторые, наоборот, как на каторгу. Прежде всего, ребёнка надо заинтересовать, а чтобы он был заинтересован, его не надо лишать детства.

- Когда пробегаете дистанцию, о чём вообще мысли в этот момент?

- Конечно, у всех мысли разные. Кто-то успевает подумать о семье, о доме, кто-то - о своём будущем. А спортсмен, у которого этот вид спорта стал уже профессией, думает прежде всего о результате, о тактике прохождения трассы, думает о своём состоянии, о работе лыж. То есть хороший спортсмен всегда находится в анализе, постоянно ищет что-то лучшее, или если где-то проиграл, что-то не получилось - то обязательно надо сделать определённые выводы и впредь таких ошибок больше не допускать.

- Вы получили юридическое образование, пригождается ли оно вам как-то?

- Да, конечно. И прежде всего пригодилось оно дисциплиной, к которой приучили в Рязанской военной академии. Все вот эти военные вузы дисциплинируют человека. Хотя спорт тоже дисциплинирует, но прохождение службы и обучения в военном вузе - это ещё дополнительно дисциплина. Мне очень повезло, что я прошёл это обучение. Для дальнейшей жизни те предметы, которые мы изучали, однозначно пригодились и продолжают быть полезными. Что касается именно юридического образования, то окончив профессиональную карьеру лыжника, я несколько лет работал спортивным директором русской марафонской команды. И некоторые юридические аспекты и моменты нужны, и та база, которая была заложена нашими преподавателями, она сохранилась во мне и я этими знаниями пользуюсь.

- Были ли мысли покинуть Коми? Чем для вас дорога республика?

- Скажу так: предложений было много. Часто, когда спортсмен достигает каких-то определённых уровней и результатов, им начинают интересоваться другие регионы (более обеспеченные и богатые). Регионы, которые за основу берут не тактику воспитания спортсменов с малых лет, а просто тактику выкупа. То есть не надо тратить деньги и время на подготовку какого-то чемпиона, а просто можно его переманить с другого региона. Но я ни одно предложение не принял. Мои родители всегда жили и выступали за Коми, и я тоже всю жизнь оставался и остаюсь патриотом. Я был не готов поменять свою родину и свой родной дом на какие-то денежные контракты.

- А на родине отца вы бываете (в Ижемском районе)?

- Бываю там минимум раз в год. Ездим туда, постоянно заезжаем в родной семейный дом. Иногда получается несколько раз в год там бывать.

- Немного о вашей семье. Вы - многодетный отец. Расскажите, есть ли какие-то секреты воспитания, как удаётся справляться с несколькими детьми?

- Знаете, человек ко всему привыкает. Тем более, если человек нормальный, физически развитый и психически устойчивый. И надо просто привыкнуть, принять это. Я вижу иногда, что некоторые родители никак не могут принять, что их жизнь стала уже не такой, как раньше. А надо просто с этим свыкнуться и продолжать жить дальше. У нас семья большая, но взрослые девчонки у нас уже абсолютно самостоятельные, часть семейной нагрузки уже могут взять на себя. И поэтому я не могу сказать, что нам как-то сложно, что мы не справляемся и ночами не спим. Нет, у нас всё сбалансированно, у каждого есть своя ответственность, свой род деятельности и каждый этим занимается. Старшие присматривают за младшими, помогают по дому, решают какие-то организационные моменты. Сферы деятельность и сферы контроля разграничены, поэтому я считаю, что у нас всё хорошо, мы всё успеваем, еще у нас отличные дедушки и бабушки (тоже постоянно помогают). Конечно, большая семья - это нелегко, но дети - это наше всё, наша радость.

- У вас с отцом было хобби (делали мебель). Продолжаете этим заниматься?

- Продолжаем. Но это скорее не мебель, а какие-то предметы интерьера (например, столы, стулья, полки). То есть мы не делаем шкафов и так далее, а делаем сувениры, поделки, подарки родным и близким. Занимаемся этим в свободное время, но сейчас лыжный сезон и времени не так много.

- Вы с женой любите рыбалку и охоту, какие леса и реки больше по душе?

- Леса и реки нашего региона, Хабаровского края (супруга Юлия родом с Комсомольска-на-Амуре). Конечно, туда удаётся попасть не так часто, но стараемся раз в год съездить. И если мы туда попадаем, то обязательно с каким-нибудь выездом на природу на несколько дней. И дети к рыбалке приучены все. Конечно, в большей мере мальчики: одному 6 лет, другому - 4, и они уже рыбачат и им это нравится. И зимой по выходным мы выезжаем на зимнюю рыбалку. А летом, когда они уезжают к родителям жены, то в день по нескольку раз ходят на рыбалку и постоянно возвращаются с уловом.

- Василий, большое спасибо за интервью! Напоследок, что можете пожелать нашим читателям?

- Так как я спортсмен-лыжник, пожелаю всем быть здоровыми, следить за своим состоянием здоровья, не ждать какого-то сложного момента, когда организм даст сбой. Желаю заботиться о здоровье с молодых лет, заниматься физкультурой и «болеть» за наших спортсменов.

Подпишись на канал в