Названы пять популярных продуктов, приведших к смерти

В одних из них накапливаются токсины, а другие являются сильными аллергенами.

Петербургский отдел «Аргументов и фактов» сделала подборку продуктов, связанных с резонансными смертельными исходами последнего времени. В список попали не только продукты и заготовки, пользующиеся популярностью в народе, но и ингредиенты блюд элитных ресторанов.

Грибы вошли в список опасных продуктов из-за случая в испанском ресторане Riff, отмеченном звездой Michelin. После того, как тридцать человек заказали ризотто со сморчками, все они отравились, а одна из гостей скончалась на следующий день. Впоследствии выяснилось, что грибы, заказанные их Китая, были лишь похожи на сморчки.

В число опасных включаются домашние соленья и солёный или копчёный омуль, которых часто покупают «с рук». Также авторы рекомендуют внимательно осматривать устрицы на предмет сколов раковины и неприятного запаха – эти два индикатора сигнализируют о возможном содержании бактерий. Орехи и семена – в частности, арахис, – замкнули список из-за своей высокой аллергенности.