Новые свалки и нехватка контейнеров. Коми упала в экологическом рейтинге регионов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг регионов РФ».

Исследование составлялось с учетом итогов зимы 2018-2019 годов. Лидирующие позиции занимают Тамбовская область, Алтайский край и республика Алтай.

Республика Коми с лета 2018 года потеряла три позиции и теперь находится на 9 месте из 85. Эксперты, составлявшие рейтинг, приводят информацию о многочисленных нарушениях в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Коми, появлении новых свалок и нехватки количества контейнеров.

– Этой зимой 1 января мы проснулись, понимая, что ничего «по взмаху волшебной палочки» не произошло, и большая часть Региональных операторов (по обращению с отходами) просто не готова наладить вывоз, сортировку и захоронение мусора, – прокомментировал председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин. – Да и часть жителей нашей страны у нас вообще никогда не платила за вывоз мусора, особенно в сельской местности. То же – с садоводческими и огородническими товариществами, им также придется оплачивать мусорные услуги в обязательном порядке. Конечно, ответственность с губернаторов по реализации мусорной реформы никто не снимал. В систему оценки эффективности первых лиц регионов с этого года включен такой показатель, как доля отсортированных и обработанных твердых коммунальных отходов. Главы субъектов несут персональную ответственность за происходящее, кое-где управление уже происходит в «ручном режиме».

Добавим, что последние места в рейтинге занимают Челябинская и Свердловская области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ