Госавтоинспекторы Сыктывкара проверяют, как перевозятся несовершеннолетние пассажиры

Проводятся рейдовые мероприятия.

С 13 по 22 марта на территории столицы Коми проводится профилактическое мероприятие «Дети-дорога-безопасность!». Его цель - снижение детского дорожно-транспортного травматизма и предупреждение правонарушений. Автоинспекторы организуют рейдовые мероприятия вблизи образовательных организаций.

Один из рейдов прошел 14 марта в районе дома № 8 по улице Печорской. В утренние часы родители подвозят детей в детский сад и школу. Инспектор ДПС останавливал автомобили, в салоне которых находились несовершеннолетние, с целью пресечения правонарушений родителями правил перевозки детей.

За время рейдового мероприятия автоинспектором было остановлено 20 автомобилей, выявлено одно нарушение правил перевозки несовершеннолетнего. Так, водитель «Рено» перевозил девочку семи лет, которая находилась на заднем пассажирском сидении и не была пристегнута ремнем безопасности. В отношении водителя составлен административный протокол.

Следующее рейдовое мероприятие пройдет в среду - 20 марта.  

Стоит отметить, что анализ детского дорожно-транспортного травматизма за январь-февраль 2019 года показал, что количество ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров возросло. В 6 случаях ДТП 12 детей-пассажиров (из них 6 – пассажиры автобуса) были травмированы. За аналогичный период прошлого года таких случаев было 2, в которых 2 детей получили травмы различной степени тяжести. Всего с начала 2019 года в Сыктывкаре произошло 822 ДТП, в 64 случаях 105 человек получили травмы и 3 человека погибли (водитель и 2 пассажира, в их числе ребенок).

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с действующим законодательством перевозить детей в возрасте до семи лет допускается только с использованием детских удерживающих устройств. Детей старше семи лет можно перевозить на заднем сидении без детского автокресла, пристегивая штатным ремнем безопасности. На переднем пассажирском сидении детей до 11 лет включительно перевозить только при помощи детских удерживающих устройств.  В соответствии с частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ за нарушение правил перевозки детей предусмотрен административный штраф 3000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ