В сыктывкарской гимназии учащихся кормили котлетами с плесенью

По этому факту начата проверка.

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Республике Коми по поводу того, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А.Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят котлетами с плесенью и пирожками с металлическими предметами, министерство образования, науки и молодежной политики региона начало проверку. В ОНФ за помощью обратились родители учеников – в коллективном обращении они оставили более десятка подписей.

По словам родителей, работники столовой на протяжении долгого времени игнорируют замечания педагогов и нарушают санитарно-гигиенические нормы хранения, приготовления и раздачи продуктов питания.

На вопрос о том, как появились металлические предметы в пирожках с капустой, работники столовой ответили, что дело в старой мясорубке, где, в том числе, шинкуют капусту. Иногда от нее отваливаются мелкие железные компоненты, которые попадают в продукты питания.

Также родители возмущены, что детей в гимназии кормят выпечкой и молочными продуктами с истекшим сроком годности, мясными блюдами в полусыром виде, продуктами с плесенью, полугнилыми фруктами и овощами. А процесс приготовления пиши в столовой идет на немытых противнях, в результате в еде можно найти остатки грязи (как, например, на этом омлете):

- Материалы вместе с обращением граждан общественники приложили к заявлению в министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми и Роспотребнадзор по региону. Ситуация, когда дети получают некачественное питание, неприемлема. Народный фронт попросил надзорный орган и министерство провести проверку и принять меры, - сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Елена Шумилова.

Министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова сообщила Народному фронту, что уже организована служебная проверка.

Общественники также направили обращение в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). ОНФ просит министерство и надзорное ведомство взять ситуацию на контроль и дополнительно проверить другие учебные заведения.

Активисты продолжат мониторинг питания в этом и других учебных заведениях региона. Они просят жителей сообщать в Народный фронт о случаях некачественного питания детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ