Первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов предложил правовой путь выхода из мусорного тупика

В Сыктывкаре по инициативе Коми рескома КПРФ прошла встреча, на которой общественники обсудили угрозу создания мегасвалки для московского мусора на границе Коми с Архангельской областью в районе железнодорожной станции Шиес и проблемы с утилизацией твердых коммунальных отходов.

«Заговор молчания»

Изначально вопрос для дискуссии стоял так: «Московский мусор в Коми: «за» или «против»? Но уже с самого начала стало понятно, что сторонников обустройства свалки для захоронения в течение 20 лет 10,5 миллиона тонн мусора в зале попросту нет. К сожалению, встречу проигнорировали и представители органов исполнительной власти и правопорядка, что, собственно, было ожидаемо. Если Глава Коми Сергей Гапликов вообще ни разу не высказался на тему обустройства свалки, которое ведется с лета прошлого года, что уж тут говорить о его подчиненных.

И тут к месту будет напомнить, что на содержание господина Гапликова в этом году планируется потратить порядка 10 миллионов бюджетных рублей, он является одним из самых высокооплачиваемых глав субъектов федерации. И такие огромные деньжищи ему выплачиваются, в том числе, и за принятие важных решений, а не за замалчивание проблем, которые в Коми при его непосредственном участии только копятся, а не решаются.

«Заговор молчания» со стороны чиновников выглядит все более неприличным и вызывающим. Представитель некоммерческого фонда «Серебряная тайга» Александр Боровлев подробно рассказал о том, какое негативное влияние уже оказывает на состояние окружающей среды работа в районе Шиеса коммерческих структур, связанных с правительством Москвы. В случае возведения мусорного полигона за очень короткое время превратятся в зону бедствия населенные пункты, расположенные на берегах Вычегды и Северной Двины.

По информации эколога, под будущий полигон власти Архангельской области намерены предоставить москвичам порядка четырех тысяч гектаров территории Ленского района, которые еще пару лет назад рассматривались в качестве будущего природного заказника.

Ученые из института биологии Коми научного центра Российской Академии наук на основе многолетних наблюдений провели расчеты и показали, что порядка 58 процентов вредных соединений от свалки через воздушные потоки будет попадать на территорию Коми, почти треть придется на Архангельскую область. Пострадают в той или иной степени также Кировская, Свердловская, Мурманская области, Ненецкий автономный округ.

Ждем беды?

Весной может случиться беда, поскольку обустройство полигона в болотистой местности сопряжено с нарушением всей местной экосистемы. «Мусорщики», прокладывая лесную дорогу от Шиеса в сторону поселка Мадмас (Усть-Вымский район Республики Коми), заваливают торфом и глиной, вывозимыми с места обустройства полигона, многочисленные речки и ручьи, что приведет к дальнейшему заболачиванию территории.

Заместитель председателя «Комитета спасения Печоры» Иван Иванов приехал на встречу прямо с Шиеса и поделился последними новостями. По его словам, напряжение только нарастает. Органы правопорядка по-прежнему не видят никаких нарушений со стороны организаторов свалки. «Не видят» они, в частности, то, что уже построена водозаборная станция, вертолетная площадка, двухэтажное общежитие, произведена незаконная вырубка огромных лесных массивов, уложены километры бетонных плит. Существует реальная угроза железнодорожному движению, поскольку топливо для стройки завозится с нарушениями, выявлены и зафиксированы на видеопленку факты перемещения «по мосткам» тяжелой техники через железнодорожные пути и так далее.

Уже вторую неделю общественники из Архангельской области и Коми блокируют подвоз горючего на полигон. В качестве ответных действий «москвичи» возводят пятиметровый забор вокруг стройки и затрудняют доступ экоактивистов на саму станцию Шиес. Хотя железнодорожной станцией тамошнее сооружение можно назвать уже с большой долей условности, поскольку сегодня нет доступа к залу ожиданий, а в качестве «альтернативы» туалету немногочисленным пассажирам, сходящим на Шиесе, предлагается… ведро.

Член правления «Комитета защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий также обратил внимание на то, что общественники уже длительное время пытаются навести порядок и выгнать «оккупантов» при помощи правовых методов. Но их действия и обращения во все инстанции властной вертикали, по большому счету, игнорируются. Но так не может продолжаться до бесконечности.

Нужен закон!

Вторая часть встречи была посвящена непосредственно путям решения мусорных проблем. В частности, лидер коммунистов Коми, депутат регионального парламента Олег Михайлов предложил обсудить подготовленный им законопроект «Об обращении с отходами производства и потребления в Республике Коми». В нем как раз предусматриваются меры, которые бы позволили остановить хаос и беззаконие в утилизации твердых коммунальных доходов (ТКО). Тема эта более чем актуальна не только в связи с ситуацией вокруг Шиеса, например, в Сыктывкаре на сегодняшний день сортируется лишь 0,3 процента ТКО, в других населенных пунктах региона этот показатель еще ниже! Принятие нормативных актов в сфере утилизации мусора позволит наконец-то приступить к качественному решению копящихся десятилетиями мусорных проблем.

Почему бы не возродить и советский опыт, когда повсеместно работали пункты приема металлолома, макулатуры и стеклотары, - отметил Олег Михайлов. - Только сортировка и последующая переработка отходов – это выход из сегодняшнего мусорного тупика. И ни в коем случае нам не надо даже рассматривать проекты по возведению мусоросжигательных заводов, от которых уже отказывается весь цивилизованный мир.

С проектом закона Олега Михайлова, выложенном в интернете на портале pravo.rkomi.ru, могут ознакомиться все желающие, а также оставить свои замечания и предложения.

Участникам встречи было предложено принять резолюцию, в которой предлагается депутатам всех фракций Государственного Совета Коми поддержать законодательную инициативу Олега Михайлова. Другой важный момент – при помощи правовых методов добиться отсрочки до 2022 года применения федерального законодательства о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, захоронении твердых коммунальных отходов на территории Коми региональными операторами, как это уже сделано для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Республика Коми на сегодняшний день просто не готова к мусорной реформе, что уже привело к социальной напряженности в регионе.