Нарушения во время экзаменов могут обернуться штрафом

В отношении тех, кого заметят с запрещенными предметами, будет составлен протокол об административном правонарушении.

Нарушение правил прохождения государственной итоговой аттестации может обернуться штрафом. Об этом заявила министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова в ходе заседания Координационного совета по подготовке и проведению единого государственного экзамена в регионе при Правительстве республики.

Правила проведения государственной итоговой аттестации определены федеральным законодательством. В пункте проведения экзамена в экзаменационный день его участникам запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Нарушители будут удалены из аудитории и смогут пересдать экзамены только в следующем году.

В отношении тех, кого заметят с запрещенными предметами, будет составлен протокол об административном правонарушении, что предполагает наложение штрафа: для граждан - в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц (члены ГЭК, руководитель и организаторы ППЭ, технические специалисты и другие) - от 20 до 40 тысяч рублей.

- Государственная итоговая аттестация в Республике Коми традиционно проходит без происшествий. И случаи, когда ребята нарушают правила, единичны. В прошлом году были удалены шесть школьников: двое из них смогли пронести с собой мобильные телефоны, еще четверо решили воспользоваться шпаргалками. Я надеюсь, что в этом году экзаменационная кампания пройдет спокойно и во время ЕГЭ ребята будут рассчитывать исключительно на свои знания, - сообщила Наталья Якимова.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ