Госдума может запретить передавать долги граждан по ЖКХ коллекторам

Такую инициативу уже поддержали Минстрой и ФССП.

vk.com

В Государственную Думу внесён законопроект, который запрещает передавать коллекторам право на работу с долгами по ЖКХ. Об этом говорится на сайте Госдумы.

Автором инициативы выступила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая. Кстати, её уже поддержали Минстрой и ФССП.

В случае принятия поправок, право взыскания задолженности может остаться только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг (управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы или ресурсоснабжающие организации).

Действующее законодательство фактически допускает передачу коллекторам права взимания задолженности граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. Так, в Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан при взыскании задолженности по коммунальным платежам,  пояснила Ирина Яровая.

По словам парламентария, прямой запрет позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, а также обеспечить законность требований и ответственности.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться