В Госсовете Коми обсудили проблему, касающуюся безнадзорных животных

Участники совещания пришли к выводу, что в сфере обращения с животными необходимы значительные изменения.

gsrk.ru

Вчера, 6 марта, в Государственном Совете республики состоялся «круглый стол», посвященный проблемам обращения с животными без владельцев. Совещание прошло в в формате видеоконференцсвязи.

Как отметила председатель Госсовета Надежда Дорофеева, мероприятие проводится в связи с принятым в конце прошлого года федеральным законом «Об ответственном обращении с животными».

- Для реализации закона Правительство России готовит ряд нормативно-правовых актов, которые должны быть приняты до конца первого полугодия. Так, например, в настоящее время Государственная Дума совместно с Правительством России ведет работу над законопроектом о регистрации домашних животных. Нам важно, чтобы в этих документах была максимально учтена специфика нашей республики. Хочу отметить также, что принятый закон, наряду с государственным надзором, важное место отводит общественному контролю. Думаю, так и должно быть, если мы говорим именно об ответственном обращении с животными, – подчеркнула Надежда Дорофеева.

По словам Председателя Комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василия Смалия, отношение к принятому закону как со стороны граждан, так и со стороны органов власти складывается неоднозначное:

- Больше всего вопросов вызывает отлов и содержание животных без владельцев. Согласно принятому закону, процесс отлова должен фиксироваться на фото или видео. После вакцинации, стерилизации и маркирования животные должны возвращаться на прежние места обитания, передаваться другим владельцам либо пожизненно содержаться в приюте. Есть также множество других требований, – отметил Василий Смалий.

По мнению участников совещания, выпускать собак, пусть даже стерилизованных, обратно на улицы городов нельзя. Такие животные становятся агрессивными и могут быть опасны. Нападения безнадзорных животных на людей уже неоднократно фиксировались в республике, и на днях такой случай в очередной раз произошел в Ижемском районе.

Как сообщил замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка региона Петр Хоробрых, в прошлом году в Коми было отловлено 1559 (эта цифра меньше показателей 2017 года на четверть). Но затраты на отлов одного животного возросли. Он также добавил, что для реализации положений нового закона в республике необходимо создать сеть опорных приютов в крупных населенных пунктах, а в каждом муниципалитете построить небольшие приюты для временной передержки животных. Однако вопрос финансирования таких учреждений остается открытым. Так, например, по подсчетам специалистов администрации Усинска, на создание в городе приюта для 50 собак потребуется не меньше 20 млн рублей.

Участники совещания отметили: чтобы новые собаки не появлялись на улице, надо проводить информационную работу и повышать сознательность граждан об ответственности за содержание заведенного домашнего животного. Кроме того, необходимо предусмотреть механизм обязательной регистрации всех животных с привязкой к конкретному человеку. А также уточнить само понятие владения и определить права и ответственность владельцев животных.

В связи с принятием федерального закона будут внесены поправки в республиканский закон «О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми отдельными государственными полномочиями Республики Коми». В том числе поправки внесут и в методику расчета средств, выделяемых муниципалитетам из республиканского бюджета на отлов и содержание безнадзорных животных. В текущем году эта сумма составляет 8,1 млн рублей. 

Как отметил Василий Смалий, все прозвучавшие в ходе заседания предложения и замечания будут учтены при подготовке рекомендаций «круглого стола», дальнейшая работа в этом направлении обязательно будет продолжена.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться