Осуждённого за госизмену, страдающего ВИЧ, оставили в колонии в Ухте

Мужчина пытался продать секретные документы финнам.

tass.ru

Бывший офицер ФСБ Дмитрий Иванов, отбывающий в колонии в Ухте наказание по делу о госизмене, останется за решёткой несмотря на то, что ранее у него выявили СПИД, ВИЧ в стадии 4В в фазе прогрессирования и инфильтративный туберкулез. По сообщению «Медиазоны», данные заболевания входят в число препятствующих отбыванию наказания.

В ходе первого заседания по делу прокурор попросил внести представление в адрес колонии, утверждая, что она не лечила Иванова, чтобы «преступник мог выйти на свободы». Второе заседание признало обследования, сделанные в тюремной больнице, недостаточными для подтверждения инфильтрационного туберкулеза. В ходе последнего же суд, сославшись на положительную динамику, отказал Иванову в праве на освобождение.

– Его освидетельствовали и сказали, что надо актировать. Безнадежно болен, скоро умрет. Потом [решили] вдруг – не умрет быстро. Два противоречивых заключения. Человек не мог взять и выздороветь, – отметил «Медиазоне» адвокат Дмитрий Динзе.

Дмитрий Иванов был признан виновным в государственной измене в 2014 году. Согласно решению суда, в 2013 году он пытался продать спецслужбам Финляндии конспекты с курсов профессиональной подготовки, имеющие грифы «секретно» и «совершенно секретно». Фотографии документов он сохранил на флешку и вместе с конспиративным номером телефона передал сотруднице торгового представительства Финляндии. После доклада начальству в дело вмешались сотрудники контрразведки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться