В Минздраве Коми рассказали о ситуации с онкозаболеваниями

Выявление таких заболеваний на ранних стадиях увеличилось за последние три года на 5%.

предоставлено Министерством здравоохранения Коми

В наибольшей степени выявляемость злокачественных опухолей зависит от организации и правильного выполнения скрининговых программ. Задача врачей — активно обследовать людей определенных возрастных категорий, а также тех, кто имеет профессиональные, наследственные или иные риски развития онкозаболеваний, чтобы выявить не просто ранние и бессимптомные, а доклинические формы рака, и своевременно начать лечить.

Врачи Коми приводят в пример следующий случай: 50-летняя жительница поселка Вухтым Прилузского района обратилась в районную больницу для прохождения маммографии в рамках ежегодного профосмотра. В прошлом году для поликлиники Прилузской центральной районной больницы был приобретен рентгеномаммографический цифровой аппарат: у местных жительниц появилась возможность проходить маммографию в Объячево, а не ездить в Сыктывкар или ожидать прибытия выездного маммографа из cысольской больницы, как это было до реализации проекта.

- Во время прохождения маммографического обследования у женщины было выявлено округлое образование молочной железы. В заключении врач, увидев явные изменения, описал все, что видно на снимках, и направил пациентку на УЗИ-обследование. После УЗИ пациентка была направлена на дообследование в онкодиспансер. Врач-онколог сделал пункционную биопсию. После результатов биопсии пациентке был поставлен диагноз «опухоль, - рассказали в Прилузской ЦРБ.

Благодаря тому, что заболевание было выявлено на ранней стадии, в настоящее время пациентка находится в процессе лечения с благоприятным прогнозом.

- Важно, чтобы вне зависимости от того, где человек живет, ему были доступны современные методики диагностики онкологии, - подчеркнул министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

В республике формируется онкологическая сеть оказания медпомощи. В рамках республиканского проекта по повышению эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и доступности специализированной онкологической помощи в 2016-2018 годах закуплена высокоточная диагностическая техника, в том числе ультразвуковые аппараты экспертного класса, цифровые маммографы, совершенная эндоскопическая техника с высокой разрешающей способностью. Всего приобретено 28 единиц оборудования на 118 млн рублей. Также проведены капитальные ремонты помещений для размещения оборудования.

Также Минздрав в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» планирует организовать 4 центра амбулаторной онкологической помощи в Воркуте, Ухте и Сыктывкаре, а также переоснастить Коми республиканский онкологический диспансер и Республиканскую детскую клиническую больницу.

В прошлом году в регионе снизилась смертность от онкологических заболеваний. Если в 2017 году показатели смертности составили 212 человек на 100 тыс. населения, то в 2018 году – 202,5 человек на 100 тыс. Таким образом, смертность от злокачественных новообразований удалось снизить на 5,8%.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться