В ЗАГСе Воркуты рассказали о семье оленеводов, в которой родился 10-й ребенок

Малышку назвали Яной.

tvoiyapravda.ru // Министерства юстиции Коми

В Воркуте выдали свидетельство о рождении девочки семье ненецких оленеводов – супругам Алексею и Нине Ледковым. У них это уже десятый ребёнок.

Чтобы получить свидетельство о рождении нового члена семьи, 51-летний Алексей Егорович Ледков и его 38-летняя супруга Нина Михайловна 15 января приезжали в отделение ЗАГСа Воркуты. О проведении торжественной регистрации рождения «Первоисточнику» рассказала сотрудник ЗАГСа Ирина Матвеева.

– Очень приятно было работать с супругами Алексеем и Ниной Ледковыми, они какие-то по-детски непосредственные. Очень доверчивые и искренние в общении. Мы их уговорили на такую регистрацию, это не личная инициатива супругов. Нам хотелось доставить им праздничное настроение, чтобы прочувствовали этот момент, – пояснила Ирина Николаевна.

На торжество семья приехала с родственниками. 

- На регистрации рождения детей супруги Ледковы были у нас несколько раз. Кочующие оленеводы могут зарегистрировать ребёнка в том городе, где ближе находятся. Они постоянно передвигаются по всей ненецкой тундре. В честь события мы торжественно вручили свидетельство рождения ребёнка и подарили сертификат в детский магазин. После торжественной регистрации они спросили: «А что, действительно можно ехать прямо сейчас за покупками?» Очень стеснительные люди, – отметила сотрудник ЗАГСа.

По словам Ирины Матвеевой, даты рождения супругов одинаковые.

- У народов Севера практически у всех день рождения 1 июля, потому что в 80-е годы, когда началась массовая паспортизация, они были в тундре без документов, и когда им устанавливали возраст, дату рождения всем ставили середину года. Круглый год они живут в сборных домах-чумах, передвигаясь по бескрайним просторам тундры. Это стойкие и мужественные люди, бережно хранящие обычаи и традиции своего народа.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться