В России предложили передавать пенсии по наследству

Депутаты обсудят изменения в законе о страховых пенсиях.

Сегодня на заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрят законопроект о наследовании страховых пенсий, сообщает Российская газета.

Согласно документу, граждане, которые в течение жизни платили страховые пенсионные взносы, должны иметь гарантию на возврат средств со стороны государства в виде страховой пенсии, либо в виде выплат наследникам.

Депутаты предлагают установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости», который будет рассчитываться по формуле: ожидаемая продолжительность жизни в стране плюс 5 лет.

По мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубец, эта инициатива интересная, но труднореализуемая.

– В принципе наследование пенсионных накоплений широко распространено по всему миру. Однако у нас в стране действует распределительная солидарная пенсионная система, при которой все работающие платят за всех пенсионеров, а накопительная составляющая по факту не работает. Соответственно, механизм наследования пенсий приведет просто к увеличению обязательных взносов в Пенсионный фонд со стороны работодателей, так как придется платить не только живым пенсионерам, но и их наследникам, – цитирует издание проректора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ