В Сыктывкаре судебные приставы выселили из квартиры семью с детьми

Глава семейства рассказывает одну версию произошедшей ситуации, служба судебных приставов - несколько иную.

13 февраля на сайте УФССП России по Республике Коми было опубликовано разъяснение по поводу исполнения требований исполнительных документов о выселении. Вероятно, комментарий появился в ответ на новость о том, что в Сыктывкаре судебные приставы из-за долга по ипотеке выселили из квартиры многодетную семью. С версией отца об этой ситуации можно ознакомиться по ссылке. Причём со слов члена семьи складывается впечатление, что семья не ожидала, что их выселят: они даже не смогли вынести все вещи, а замки на входной двери в квартире уже заменены.

Однако УФССП России по Коми по этой ситуации сообщает следующее. К ним на исполнение 26 апреля прошлого года поступило три исполнительных документа, выданных Сыктывкарским городским судом, в отношении троих должников в пользу кредитной организации, содержащие требования о выселении из жилого помещения. В материалах исполнительного производства имеется информация о том, что у должников есть регистрация по другому адресу.

После принятия судебным приставом-исполнителем решения о возбуждении исполнительного производства им были осуществлены неоднократные выходы по адресу, указанному в исполнительном документе, однако должники уклонялись от получения документов. В связи с этим постановления о возбуждении исполнительных производств были направлены должникам заказным письмом с уведомлением.

С момента возбуждения исполнительного производства и до применения мер принудительного исполнения должниками предпринимались попытки обжаловать решения суда и действия судебного пристава-исполнителя. Действиям судебного пристава-исполнителя дана правовая оценка руководством Управления и судом, нарушений при ведении исполнительного производства не установлено.

Служба отмечает, что судебный пристав-исполнитель неоднократно откладывал исполнительные действия, потому что должники пытались обжаловать решение суда.

Должникам было разъяснено, что в соответствии с действующим законодательством судебный пристав-исполнитель имеет право выселить должника, не исполняющего решения суда добровольно, без повторного уведомления.

Однако до 13 февраля 2019 года, то есть в срок, установленный судебным приставом, должники не предоставили сведений о фактическом исполнении решения суда или объективных причинах его неисполнения.   

С учетом того, что в семье есть несовершеннолетние дети, судебный пристав-исполнитель пригласил на место исполнительных действий органы опеки.

В назначенную дату в присутствии понятых судебный пристав-исполнитель вскрыл дверь в жилое помещение и произвел освобождение квартиры от должника и его имущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ