Сыктывкарский крановщик, по вине которого коллега упал с 5 этажа, выслушал приговор суда

Трагедия случилась весной 2017 года.

gorod55.ru

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего машиниста башенного крана ООО «Кран Плюс». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Судом установлено, что 24 октября 2017 года фигурант в качестве машиниста башенного крана выполнял работы на строительстве жилого комплекса по улице Тентюковской. Крановщик нарушил правила промышленной безопасности: без указания бригадира, не подав звуковой сигнал и не убедившись в отсутствии в зоне работы крана людей, перевел его стрелу на высоту 5 этажа дома. В результате емкостью из-под раствора, которую перемещал кран, был сбит каменщик. От падения с пятого этажа мужчина получил многочисленные повреждения, квалифицированные как причинившие тяжкий вред здоровью.

В ходе расследования уголовного дела крановщик возместил ущерб, причиненный потерпевшему. Суд признал сыктывкарца виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, удовлетворен иск прокуратуры о взыскании с осужденного с пользу ФОМС затрат, произведенных на стационарное лечение пострадавшего каменщика (43 тысячи рублей).

Как сообщает прокуратура Коми, приговор суда еще не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться