Алкоголь предложили продавать ближе к школам и другим соцобъектам

С такой инициативой выступил Минпромторг.

Mir24.tv

Министерство промышленности и торговли России направило в кабмин вариант проекта постановления правительства о «радиусах трезвости». Согласно проекту, все социальные объекты должны находиться не менее чем в 10 метрах от магазинов с алкогольной продукцией. А регионы не смогут устанавливать ограничения, более чем 50 метров.

Подробнее от этом сообщают «Известия». В проекте речь идет о территориях, прилегающих к зданиям, где запрещена торговля алкоголем. Это детские, образовательные, медицинские организации, а также культурные, спортивные, военные объекты, рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан. 

- Для детских садов и школ максимальный размер прилегающих территорий составит 50 м, что гарантированно исключит нежелательное соседство школы (садика) и магазина. От остальных объектов (медицины, спорта и так далее) предельные размеры территорий установлены в диапазоне от 20 м до 50 м,  - цитирует издание комментарий Минпромторга. 

Также в министерстве отметили, что проект постановления доработан и в нем теперь предлагается установить также минимальный «радиус трезвости» — 10 м. 
Сегодня местные власти могут самостоятельно принимать решение о размерах «радиуса трезвости». Поэтому в ряде муниципалитетов отсутствие единого федерального подхода приводит к тому, что размеры прилегающих территорий устанавливаются совершенно запредельные — 200 м, 300 м и более, отметили в Минпромторге.

Когда федеральные правила примут, устанавливать конкретные нормы в пределах 10–50 м будут органы местного самоуправления. Например, если они выберут минимальный «радиус трезвости» в 10 м, то открыть торговую точку со спиртным можно будет уже на расстоянии в 11 м от учреждения. В Минпромторге подчеркнули, что «это полностью позволит выполнить главную задачу прилегающих территорий — не допустить непосредственного соседства социального объекта с точкой реализации алкоголя».

В ведомстве отметили, что излишние ограничения негативно сказываются на легальной розничной торговле, а установление завышенных размеров прилегающих территорий никак не влияет на уровень злоупотреблений алкоголем, но ведет к увеличению нелегального сегмента рынка.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться