Елена Бирюкова: «Мой дедушка по национальности коми»

Интервью «Первоисточника» с российской актрисой.

Елена Бирюкова известна каждому второму телезрителю благодаря своей героине из ситкома «Саша+Маша». Соглашаясь на съёмки в сериале, актриса заранее знала, что образ её сериальной Маши надолго закрепится за ней в профессии. Однако люди, далёкие от телевидения, больше знают её как талантливую театральную артистку,  успешно играющую на сцене театра Маяковского. 

9 апреля Елена вместе с актёрами Олесей Железняк, Андреем Леоновым и Сергеем Серовым приедет в Сыктывкар. На сцене республиканского Театра оперы и балета артисты покажут спектакль «Последний шанс» (12 +). В преддверии выступления Елена рассказала «Первоисточнику» о пути к театру, секретах красоты и дочерях.

- Елена, расскажите, что ждать сыктывкарским зриетлям от комедии «Последний шанс»?

- Знаете, это очень весёлый спектакль. Я сама смеюсь над своими партнёрами. В главной роли — Олеся Железняк, Андрей Леонов, они очень приятные, умные, милые и смешные. Мы все иронизируем и получаем удовольствие друг от друга. Поэтому зритель однозначно получит удовольствие тоже!

- Вы стали участвовать в спектакле недавно, что можете сказать о составе комедии? Как складываются отношения с коллегами?

- Да, я сыграла несколько спектаклей с ребятами и продолжаю. С Олесей я уже давно знакома, мы играем вместе уже не первый спектакль, поэтому очень всё здорово.

- А вы ранее когда-то были в Сыктывкаре? С чем ассоциируется город и в целом Республика Коми?

- Наверное, была. Скажу честно, что сейчас осталось мало точек на карте России и городов, в которых  я не была. Так что я, как только приеду в город, сразу пойму, была я там или нет. А ещё мой дедушка по национальности коми.

- В своё время вы поступали в педагогический вуз: а почему именно там хотели учиться?

- Не то чтобы я хотела. Просто надо было куда-то поступать, и я не знала, куда мне пойти. Выбрала то, где был маленький конкурс и предметы, которые я хорошо знала. Но мне попался билет о выступлении какого-то секретаря на съезде коммунистической партии. Это был единственный вопрос, который я не знала. Но, может, оно и к счастью.

- В школьные годы вы были стеснительной: как произошел этот «перелом», когда почувствовали в себе актёрский талант?

- Мне просто нравилось читать стихи, ходить в театр, выступать, доносить что-то прекрасное до людей. Но я не собиралась быть актрисой, и в театральную студию попала только в 10 классе.

- Не было ли сложно во время учебы в ГИТИСе? Какие предметы были любимые, а какие - не очень?

- Все предметы были интересные. Вообще учиться в театральном институте — это самое интересное, что может быть, как мне кажется.

- Какими чертами характера, качествами, на ваш взгляд, обязательно должен обладать актёр?

- Всеми. Кто-то говорит, что актёрская профессия — это самая лёгкая профессия. Но это говорит человек, который никогда не бывал в нашей «шкуре». Потому что актёру надо работать всеми органами чувств, и не только чувств: это и физика, и ум, и голова, много чего понимать надо и знать. Хороший актёр — он далеко не глупый актёр, а очень образованный.

- Что вам даётся легче: кино или театр?

- Честно говоря, кино легче. Потому что в кино кадр может сниматься по нескольку раз, а на сцене ты вышел и 2-3 часа должен держать внимание большого количества зрителей, и у тебя нет возможности переиграть и переделать. То есть как сделал актёр, такой результат и получился.

- Вы прекрасно выглядите: поделитесь своими секретами ухода за кожей, за фигурой.

- Знаете, самый большой секрет — это позитивное отношение к жизни. Надо любить жизнь и радоваться, любить себя, больше улыбаться. Хорошее настроение всегда прибавляет красоты и молодости. Так как у меня очень много спектаклей, это не позволяет мне расслабляться и держит всё время в тонусе. А так, еще как и у многих женщин, хожу к косметологу, пользуюсь кремами, масками. И люблю поплавать в бассейне. Вот назвала всё основное.

- Расскажите немного о детях.

- У меня прекрасные дочки. Старшая учится в Московской школе кино на кинопродюсера, младшая собирается в первый класс, в этом году пойдем в школу. Вот так вот и живём.

- Дочери у вас с большой разницей в возрасте. Не было ли такого, что старшая «ревновала» к младшей, будучи подростком?

- Поначалу было. Но всё-таки это зависит от родителей: нужно показать, что старший ребёнок не менее любим, чем младший. И в какой-то момент я сказала Саше «Ну посмотри на неё (на сестру), пожалей, она же маленькая такая, сама не может ничего, беспомощная. А ты уже больше можешь позволить себе». И старшая дочка пересмотрела свой взгляд на этого маленького человечка.

- Ваш жизненный девиз?

- «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьёзное лицо — это ещё не признак ума». Это сказал Барон Мюнхгаузен.

- Елена, большое спасибо за беседу! Напоследок, что можете пожелать нашим читателям?

- Вот это я им и желаю, свой девиз. Мечтайте, улыбайтесь и радуйтесь самым незначительном вещам! Открывая утром глаза, говорите: «Как хорошо, я живу», - и всё в вашей жизни будет прекрасно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ