В Коми распространены особо опасные заразные болезни животных

Многие представители фауны заражены ящуром, бешенством, чумой свиней, сибирской язвой, птичьим гриппом.

m.kun.uz

Коми остается благополучной по особо опасным болезням животных, сообщает «БНКоми».

Об этом заявил зампред правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев на итоговом межрегиональном совещании с участием замруководителя Россельхознадзора Светланы Алексеевой.

Глава регионального Минсельхоза отметил, что на территории республики есть проблема с содержанием скотомогильников.

- В Коми зарегистрировано всего 27 скотомогильников, из них два сибиреязвенных. По ним предстоит провести большую работу в части приведения скотомогильников в соответствие с установленными требованиями законодательства. Но для этого нужны денежные средства, поэтому мы намерены в ближайшие годы отработать этот вопрос через республиканский бюджет. Что касается ответственности за их содержание, то тут не должны оставаться в стороне муниципальные власти, они должны нести ответственность, - заявил Анатолий Князев.

В своем выступлении вице-премьер отметил, что сегодня республика остается благополучной по особо опасным заразным болезням животных (ящур, бешенство, чума свиней, сибирская язва, птичий грипп). В марте 2018 года ветеринарная служба искоренила последний неблагополучный пункт по лейкозу крупного рогатого скота в Усть-Куломском районе.

При этом в регионе есть ряд заболеваний растений, например, золотистая картофельная нематода - на заражённых участках в течение пяти лет нельзя снова посадить картофель, нужно сеять бобовые или многолетние культуры.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться