За минувший год в Коми по итогам прокурорских проверок 65 чиновников были привлечены к административной ответственности

Такие данные предоставлены прокуратурой региона.

shn.tatarstan.ru

Прокуратура Республики Коми проанализировала практику привлечения к административной ответственности должностных лиц органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в связи с нарушением ими требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в 2018 году. За минувший год 65 чиновников привлечены к административной ответственности по этому поводу.

Поводами к возбуждению дел об административных правонарушениях данной категории послужили факты проведения проверок при отсутствии оснований, без издания распоряжения об их проведении, проведение проверок на основании электронных обращений не прошедших обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, а также ненадлежащее исполнение требований законодательства при формировании ЕРП.

Так, прокуратурой республики в отношении государственного инспектора отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте возбуждено дело по части 2 статьи 19.6.1 КоАП РФ в связи с проведением им в отношении индивидуального предпринимателя внеплановой выездной проверки без издания распоряжения (приказа) о ее проведении, что является грубым нарушением требований статей 10, 14 Федерального закона № 294-ФЗ.

Прокурорами Усинска, Усть-Вымского района, Печорским межрайонным прокурором возбуждены три дела по части 1 статьи 19.6.1 КоАП РФ по факту проведения органами муниципального контроля проверок в отношении юридических лиц на основании электронных обращений гражданин, которые вопреки требованиям части 3 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ направлены без использования обязательной авторизации заявителя в ЕСИА (портал «Госуслуги»).

Прокурором Эжвинского района в отношении заместителя заведующего отдела районного хозяйства администрации Эжвинского района г. Сыктывкара возбуждено дело по части 1 статьи 19.6.1 КоАП РФ за проведение проверки в отношении юрлица при отсутствии данной проверки в утвержденном плане проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год. Кроме того, руководитель администрации Эжвинского района, издавший распоряжение о проведении этой проверки, привлечен к административной ответственности по статье 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Должностные лица контролирующих органов привлечены к административной ответственности также по инициативе прокуроров городов Воркуты, Инты, Сыктывкара, Усинска, Ухты, Удорского, Усть-Куломского, Усть-Вымского, Прилузского, Троицко-Печорского районов, Печорского межрайонного прокурора.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться