Прокуратура Сыктывкара признала недействительным договор, заключенный местной религиозной организацией Свидетелей Иеговы

Нежилое здание по адресу Морозова, 47/1 и земельный участок под ним подлежат переходу в муниципальную собственность.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел иск прокурора признании недействительным договора пожертвования, заключенного местной религиозной организацией Свидетелей Иеговы «Сыктывкар» и Фондом богослужебных зданий Свидетелей Иеговы, находящимся в Королевстве Нидерланды, а также о признании недействительными регистрационных действий по оформлению спорного имущества в собственность юридического лица.

Обращению в суд предшествовала проверка, в которой было установлено, что в 2007 году администрация Сыктывкара предоставила религиозной организации Свидетелей Иеговы в собственность земельный участок, расположенный по адресу улица Морозова, д. 47/1, а также находящееся на нем нежилое здание.

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Сыктывкар» вышеуказанное имущество пожертвовала в собственность Фонда богослужений зданий Свидетелей Иеговы. Фонд, в свою очередь, осуществил регистрационные действия по оформлению права собственности на земельный участок и здание.

- Прокуратура  Сыктывкара усмотрела в действиях сторон при заключении данного договора признаки мнимой сделки, совершенной в целях вывода имущества и намерением причинить вред РФ путем невозможности обращения имущества в собственность государства. Данный вывод подтверждался рядом фактических обстоятельств, - рассказала «Первоисточнику» старший помощник прокурора Республики Коми по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Спиридонова. - В мае 2017 года в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении деятельности Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Сыктывкар» по решению суда.

Подпишись на канал в