Битва за праздники

Новогодние праздники давно закончились, а в соцсетях продолжают пылать споры — не слишком ли много отдыхают россияне вообще и в январе в частности? Традиционное праздничное развлечение, но в этом году оно приобрело особый размах. Косвенно тему затронул премьер. Дмитрий Медведев заметил, что продолжительные новогодние каникулы, мягко говоря, не идут на пользу экономике. Потом в топы новостей ворвались высказывания законодателей, не исключивших пересмотра количества праздничных дней. Предложения звучат разные — просто сократить, перенести, передать решение вопроса на усмотрение работодателя.

В общем, ничто не ново под луной. Каждый год в декабре, задолго до того как Женя Лукашин начинает собираться в баню, большая часть россиян впадает в состояние «давайте уже после праздников». Меньшинство жителей страны такой предварительной расслабленности не радуется. И даже сильно негодует, а потом все каникулы ворчит, что пора положить конец затяжному выпадению из привычного графика, ибо все госучреждения закрыты, деловая активность сменяется анабиозом. Противники длинных каникул в этом году даже дошли до глобальных обобщений — не пора ли вообще сократить время на отдых?

Наносят ли длинные праздники ущерб экономике? Ежегодно сразу после каникул появляются расчеты, что ВВП теряет порядка 1,2–1,3 трлн рублей. Впечатляет. Но серьезные экономисты к этому относятся скептически — методика чрезвычайно спорная, как правило, просто берут средний ежедневный показатель ВВП и умножают на количество праздничных дней. Понятное дело, что качественной работой такие выводы назвать нельзя. Помимо отсутствия корректной формулы, расчеты не учитывают, что в праздники многие работают, а в сфере услуг и вовсе фиксируется существенный рост.

Да и будем честны, ведь больше всего раздражают закрытые двери госучреждений, а не отсутствие на рабочем месте бойца офисного труда. Ни справку в МФЦ не получишь, ни в любое другое присутственное место не обратишься. Думаю, что если установить для них особый режим в праздники, то недовольства стало бы значительно меньше. При этом всегда найдутся люди, особенно одинокие, которые с удовольствием вышли бы на работу во время каникул. Государство может себе позволить доплатить за подвиг или компенсировать отгулами.

Много ли мы отдыхаем? Всего в этом году на выходные и праздничные дни приходится 118 дней (праздники — 14 рабочих дней) плюс 20 дней отдыха при ненормированном рабочем дне (8 дней падают на выходные). Итого — 138 дней. На ударный или не очень труд остается 227. Например, в европейских развитых странах, на которые мы так любим равняться, в среднем на отпуск приходится 24 рабочих дня. При этом, как свидетельствует мировая статистика, опять же в среднем жители земли дополнительно отдыхают 12 дней в праздники. Получаем плюс-минус 140 дней, что сопоставимо с нашей страной.

Другой вопрос, что эти выкладки, отмечу, тоже весьма примитивные, показательными не являются из-за того, что строятся на количестве дней. Недаром, например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) свои расчеты строит на часах. Официальный показатель для России на 2019 год — 1970 при 40-часовой рабочей неделе. Еще пару лет назад (2017 год в последний раз учитывался в докладе) этот показатель был на 10 часов больше. Да, он меняется, поскольку организация декларирует учет фактически отработанного времени, то есть теоретически учитываются переработки. Как правило, в кризис показатель сокращается, поскольку многие работодатели переводят сотрудников на неполный рабочий день.

По количеству рабочих часов Россия входит в первую пятерку стран, больше нас трудятся только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции. Мы работаем на 221 час больше, чем в среднем работники в странах ОЭСР. Смею предположить, что труду мы посвящаем даже больше, поскольку все переработки учесть сложно, а у нас они чрезвычайно распространены в силу недостатков трудового законодательства и равнодушия к его соблюдению. Если в тех же европейских странах за дополнительные часы придется заплатить и в двойном объеме, то у нас ограничиваются ненормированной формой работы, за которые к отпуску добавляют каких-то четыре дня.

Однако и лидирующие позиции по количеству отработанных дней — не самый главный момент, поскольку количество в качество не переходит. По показателю эффективности мы входим в десятку отстающих. Работающие граждане создают в день ВВП менее чем на $24, а жители стран ОЭСР — на $47. Почувствуйте разницу, в доходах в том числе. Вот и получается, что трудимся мы много, но наш уход на длительные каникулы из-за низкой производительности не так чувствителен для экономики, как в развитых странах.

Но что важнее — эффективная организация процесса, внедрение новых технологий, оптимизация позволяют развитым государствам думать не о повышении, а о снижении трудовой нагрузки. В последние годы в Европе идет процесс освобождения работников или через сокращение рабочего дня или через переход на четырехдневную неделю. Поэтому жители Голландии, например, уже трудятся менее 30 часов в неделю, а в большинстве развитых европейских стран — 33–36.

И как тут не вспомнить один из основных принципов марксизма — «богатство государства определяется наличием свободного времени у его граждан». Высвобождение работников позволяет больше времени проводить с семьей, выделять на саморазвитие, а не на бесконечные будни, похожие на бег в колесе. Дни сливаются в одну бесконечную серую массу, годы пролетают со свистом мимо. Стресс, напряжение, вечно спешим и ничего не успеваем.

Именно длительные новогодние праздники позволяют нам на время притормозить или остановиться, задержать утекающее сквозь пальцы время, побыть с родными и любимыми, заметить, как они растут и стареют, подумать о жизни и будущем. Когда вы в последний раз вынимали из буфета столовый или хотя бы чайный сервиз, если они не пали жертвой переезда или ремонта? Когда вы неспешно разливали чай в чашки, раскладывали варенье по хрустальным розеткам и за неспешной беседой с родными наслаждались теплым общением в кругу семьи? Для этого и есть такие праздники и они нам нужны, потому что работать, чтобы жить, а не наоборот.

Оригинал