В двух районах Республики Коми хотят упразднить суды

Этот законопроект рассмотрят депутаты Госсовета РК.

Удорский и Троицко-Печорский районные суды будут упразднены и переданы в подчинение более крупным судебным инстанциям, сообщает «Комиинформ».

Этот законопроект, внесенный председателем Верховного Суда Коми Александром Хамицевичем, рассмотрят депутаты Госсовета Коми.

Законопроект предусматривает передачу малосоставных судов и их функций более крупным по численному составу судей районному и городскому судам. В частности, предложено упразднить Троицко-Печорский районный суд в составе четырёх судей и передать его в юрисдикцию Сосногорского городского суда.

Удорский районный суд со штатной численностью в три судьи попадёт под юрисдикцию Усть-Вымского районного суда.

- В связи с малым составом упраздняемых судов выполнять некоторые требования законодательства трудно, а увеличение штатной численности судей названных судов повлечёт дополнительные расходы на финансовое и материально-техническое обеспечение, - говорится в документе.

Анализ показателей служебной нагрузки судей в Коми в 2015 - 2017 годах свидетельствует о её неравномерности: нагрузка судей упраздняемых Троицко-Печорского и Удорского районных судов значительно ниже среднереспубликанских показателей.

К примеру, в 2018 году среднемесячная нагрузка дел судьями Сыктывкара составила 32 дела, а в Троицко-Печорском и Удорском районах этот показатель составил 14,2 и 21,3 дел соответственно.

В целях приближения правосудия к месту нахождения участников дел предусматривается образование постоянных судебных присутствий в Троицко-Печорске и в Кослане Удорского района.

Предлагаемый проект позволит равномерно распределить служебную нагрузку судей, а также высвободить штатные единицы судей и работников аппаратов судов для оптимального распределения по районным судам Коми, что в конечном итоге обеспечит сокращение сроков рассмотрения дел и приведёт к повышению качества работы судов.

Принятие законопроекта не повлечет ограничения прав граждан на доступ к правосудию, так как схема размещения судов не изменится, граждане смогут реализовать право на обращение в суд с учётом места их проживания.

При разработке законопроекта учитывали численность населения административных образований, входящих в создаваемые судебные районы, количество судей, служебную нагрузку на них, развитость транспортной инфраструктуры (автомобильное сообщение), размещение иных органов власти, их территориальных подразделений, в том числе прокуратуры, следствия, судебных приставов и прочих.

Подпишись на канал в