Учёные: Человечество пока не может уничтожить опасный для землян астероид

Скоро он пролетит на расстоянии орбит геостационарных спутников Земли.

Человечество не располагает средствами изменения траектории астероида Апофис, который может столкнуться с Землёй, сообщает «Фобос» со ссылкой на Институт динамики геосфер РАН.

По расчётам учёных из Санкт-Петербургского государственного университета, космический объект может столкнуться с нашей планетой в 2068 году.

Учёные оценили последствия столкновения. По их мнению, если Апофис, к примеру, упадёт на Москву в пределах Садового кольца, то в городе будет уничтожено всё, кроме того серьезные разрушения будут на территории всей области.

По оценкам учёных, астероиды подобные Апофису по размерам (около 300 м в диаметре), падают на Землю раз в 10-100 тыс. лет.

Специалисты оценили возможность поражения астероида ядерным зарядом. По их словам, мощности ядерного заряда, которым располагает человечество в данный момент, явно недостаточно для того, чтобы изменить траекторию движения небесного тела.

Астероид Апофис был обнаружен в 2004 году в обсерватории Китт-Пик (штат Аризона, США). Его назвали в честь древнеегипетского змея-разрушителя.

Небесное тело движется со скоростью более 30 км/с, то подходя на относительно небольшое расстояние к Земле, то отдаляясь от неё. В следующий раз сближение ожидается в 2029 году, при этом астероид может оказаться, по разным данным, в 37-38 тыс. км от поверхности Земли.

Заметим, что примерно на этой высоте располагаются орбиты геостационарных спутников Земли.

Подпишись на канал в