Роспотребнадзор объяснил, что можно требовать от авиакомпании при задержке рейса

Многие об этом не знают.

В современном мире нередки случаи, когда авиарейсы по различным причинам задерживаются или вовсе отменяются. И в таких ситуациях многие пассажиры не знают как свои права, так и обязанности авиаперевозчика. Роспотребнадзор по Коми разъясняет законодательные аспекты обеспечения защиты прав пассажиров.

Так, согласно общим правилам (ст.795, п.1 ГК РФ), если отправление или прибытие в пункт назначения задерживаются, то перевозчик должен заплатить пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом. Однако здесь следует учесть, что штраф выплачивается только в том случае, если перевозчик не сможет доказать, что задержка или опоздание произошли из-за не зависящих от него обстоятельств (плохие погодные условия, устранение неисправности транспорта, которая угрожала жизни и здоровью пассажиров, и др.).

Кроме того, согласно требованиям пункта 72 Федеральных авиационных правил, регулярные рейсы должны выполняться в соответствии с расписанием, сформированным перевозчиком и опубликованным в компьютерном банке данных расписания движения воздушных судов. Что касается чартерных рейсов, то они должны выполняться в соответствии с графиком чартерных перевозок. В случае изменения расписания перевозчик должен проинформировать всех пассажиров, с которыми заключён договор воздушной перевозки. А если речь идёт о задержке или отмене рейса, то информацию об этом должны довести до пассажиров непосредственно в аэропорту путём визуальной или акустической формы.

Между тем в соответствии с требованиями пункта 99 ФАП, если случился перерыв в перевозке по вине перевозчика, задержка или отмена рейса из-за неблагоприятных погодных условий, технические неполадки, изменение маршрута и тд, перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления или «остановки» следующие услуги:

  • Если с вами находится ребёнок, которому ещё не исполнилось 7 лет, то вам должны предоставить комнату;
  • Если вы ожидаете отправление рейса более 2-х часов, вам должны предоставить возможность два раза кому-нибудь позвонить или два раза отправить сообщение по электронной почте;
  • При этом, если вы ожидаете отправление более 2-х часов, вас должны обеспечить прохладительными напитками;
  • А если вы ожидаете отправку более 4-х часов, вам должны предоставить горячее питание. Далее вас должны кормить каждые 6 часов.
  • Если вы ожидаете вылета более 8 часов, то вас должны разместить в гостинице. Но это в том случае, если речь идёт о дневном времени. Ночью же вас должны разместить уже после 6 часов ожидания. При этом до гостиницы и обратно вас должны доставить любым наземным видом транспорта.
  • Организацию хранения багажа перевозчик должен взять на себя.

Все вышеперечисленные услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы!

Подпишись на канал в