Учёные из Коми работают над созданием «эликсира долголетия»

Определённых результатов они уже добились.

В институте социально-экономических и энергетических проблем Севера Республики Коми учёные ищут возможности и резервы для увеличения продолжительности жизни россиян до возраста «80+». Об этом сообщает программа «Время Ямала».

Такой возраст значится в качестве планового в майских Указах Владимира Путина, и достичь эту цифру предстоит к 2024 году. Сегодня этот показатель равен 72.

Известно, что определенные успехи в этом направлении у ученых уже есть. Главных результатов им удалось добиться на мухах дрозофилах:

- Нам удалось достичь рекордного продления жизни на этой модели. Наша подопечная живёт на 100% дольше, чем контроль. 213 дней сейчас продолжительность жизни. Это при том, что максимальная продолжительность жизни вообще на этой модели 100 дней. То есть мы больше, чем в два раза увеличили продолжительность жизни. Можно сказать, перешагнули за видовой предел этой модели. Сейчас нужно понять, какие молекулярные модели лежат в основе этого интересного эффекта, который можно было бы перенести на человека. Да, потому что более 50 генов у нас общих. Надеюсь, что в перспективе можно будет эти знания применять, чтобы профилактировать возрастозависимые заболевания у человека, - рассказал журналистам заведующий лабораторией Института биологии Коми НЦ УрО РАН Алексей Москалёв.

Подпишись на канал в