Прокуратура Корткеросского района лишила коммерсанта незаконно полученной квартиры

Мужчина фиктивно зарегистрировался в квартире одинокого пенсионера.

В 2015 году местный предприниматель фиктивно зарегистрировался в муниципальной квартире, где проживал одинокий пенсионер. Фактически в эту квартиру коммерсант не вселялся, в родственных связях с нанимателем не состоял. Через некоторое время пенсионер умер, а фиктивно зарегистрированный мужчина узнал, что дом признан непригодным для проживания и подлежащим сносу с последующим предоставлением гражданам жилья за счет бюджета.

В дальнейшем в результате незаконных действий одного из работников администрации Корткеросского района с местным предпринимателем был заключен договор социального найма на квартиру в многоквартирном доме, строящимся в селе Корткерос для граждан, переселяющихся из ветхого и аварийного жилья. После ввода дома в эксплуатацию договор социального найма заключен повторно. Далее квартира рыночной стоимостью свыше 1 миллиона рублей была приватизирована и выбыла из муниципальной собственности.

В ходе проверки прокуратура установила, что коммерсант не имел права на предоставление жилья в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилфонда.

- По иску прокуратуры Корткеросского района незаконно приватизированная квартира возвращена в муниципальную собственность. После вступления решения суда в законную силу квартира может быть предоставлена гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, - сообщила «Первоисточнику» старший помощник прокурора Республики Коми по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Спиридонова.

Подпишись на канал в