Для реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Коми необходимо 9.8 млрд рублей

Проект рассчитан на 5 лет.

Руководитель региона Сергей Гапликов принял участие в семинаре по вопросам реализации национального проекта «Здравоохранение», который прошёл под руководством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Москве. Объём средств, необходимых для реализации нацпроекта в Коми в 2019–2024 годы, составляет 9,8 млрд рублей.

Утверждены паспорта региональных проектов.

Так, в рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в 2020 году планируется заменить 6 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии, и приобрести 29 передвижных мобильных комплексов. К 2025 году «Бережливая поликлиника» будет внедрена в 39 медицинских учреждениях.

Реализация проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» позволит переоснастить 2 региональных сосудистых центра и 5 первичных сосудистых отделений, обеспечив их современным оборудованием для ранней медицинской реабилитации.

В целях борьбы с онкологическими заболеваниями будет создано 4 центра амбулаторной онкологической помощи в Воркуте, Ухте и Сыктывкаре, а также будут переоснащены Коми республиканский онкологический диспансер и Республиканская детская клиническая больница, в том числе закуплены новые ядерные ускорители и аппарат МРТ для детей.

По программе развития детского здравоохранения Республики Коми планируется укрепить материально-техническую базу детских медицинских организаций региона, повысить охват ранней диагностикой заболеваний у детей в возрасте 15-17 лет, усилить профилактическое направление в педиатрии.

Региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Коми квалифицированными кадрами» направлен на устранение кадрового дефицита отрасли.

Ещё один проект позволит создать механизмы информационного взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Так, в 2020 году Республика Коми внедрит автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением, а к 2021 году – систему электронных рецептов.

Подпишись на канал в