Игорь Ливанов: «Для меня Сыктывкар – это начало пути»

Российский актёр - о Республике Коми, творчестве и семье.

«На углу у Патриарших», «72 метра», «Господа офицеры», «Всё золото мира», «Самые счастливые», «Грозовые ворота» – все эти фильмы объединяет участие в них Игоря Ливанова. Герой Ливанова – пожалуй, тот, кто больше всего необходим нашему времени: мужественный, добрый, надёжный, порядочный...

8 февраля Игорь Ливанов выступит в Театре оперы и балета Республики Коми со спектаклем «Слухи» (12 +). В преддверии приезда «Первоисточник» пообщался с артистом по телефону.

- Игорь, расскажите, чего ожидать сыктывкарцам от комедии «Слухи»?

- Я присоединился к этому спектаклю в 2001 году, но он существовал уже до этого лет 5. Поэтому это долгожитель в театральном мире, спектакль, который стал легендой. Кроме того, зрителей ждёт встреча с любимыми актёрами: с Владимиром Стекловым, Валей Смирнитским, Андреем Ильиным, Олей Волковой, Мариной Могилевской, Леной Сафоновой и так далее. Это просто легенды истории театра и кино. А сама пьеса — она очень простая, смешная и изящная, и актёры работают очень здорово. Я не говорю про себя, а говорю именно про своих партнёров.

- Были ли какие-то интересные, смешные случаи во время гастролей с этой постановкой?

- Мы объездили с ней практически весь мир: были в США, в Германии, в Канаде, во Владивостоке... Что тоже придаёт определённую весомость этого проекта и этой истории. И мы не расставались друг с другом никогда. Как мы начали, так и продолжаем быть вместе: и не ссоримся, живём в мире, в дружбе. Историй интересных масса, но рассказывать о какой-то одной — это значит не рассказывать ни о чём.

- С чем у вас ассоциируется Сыктывкар?

- Я был в Сыктывкаре неоднократно с другими спектаклями. Для меня Сыктывкар — это начало пути дальше, на север. От Кирова через Сыктывкар до Воркуты - это такой путь, который уже сложился, который я лично знаю досконально. Для меня это особый маршрут. В Сыктывкаре и зрители прекрасные, и река, которая мне очень нравится. Для меня города важны речками, на которых они стоят. Река — это жизнь, это артерия. Хотелось бы приехать в город летом, но всё время попадаю либо поздней осенью, либо зимой. Но гастроли в летний период затруднены: так как зрители на дачах, на огородах, спектакль в это время мало продаётся.

- Расскажите о вашей первой роли перед большим количеством зрителей.

- В театре в Ростове — это были «Жестокие игры» Арбузова. Это такой очень значимый для меня спектакль, хотя я уже к тому времени снимался в главных ролях в кино. Но именно с этого спектакля началась для меня такая осознанная актёрская счастливая судьба.

- В одном из интервью вы говорили, что вам было бы интересно поработать в разных жанрах и с разными персонажами. Например, с какими?

- Я это и делаю постоянно. Для меня это не является проблемой, я просто люблю это. В кино редко меняю жанры, это не я меняю, а режиссёры, которые приглашают меня. А в театре я всегда работаю в разных жанрах: от фарса и комедии до трагедии. И для меня как для актёра это не является проблемой, а наоборот — это большое удовольствие, профессиональное наслаждение. Это такая профессия — она либо приносит тебе удовлетворение, либо становится тяжелейшей ношей, если работа актёра не складывается.

- Знаю, что детстве вы успешно занимались боксом, а были ли кумиры среди спортсменов? Или, может, из актёров?

- Да, у меня был такой кумир, как Борис Лагутин. Именно в боксе я мечтал стать таким, как он. А из актёров мне всегда нравились Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Жерар Филип — у них герои, на которых мне хотелось походить. То есть быть похожим именно на героев, а не на антигероев. А теперь мальчишки хотят быть похожими на моих героев — это такая преемственность

- Расскажите о ваших сыновьях.

- Они растут и радуют. Иногда не очень радуют, но это жизнь. И болезни у нас есть, и выздоровления. Но болеют все. Без сыновей я очень скучаю.

- Хотелось бы, чтобы они пошли по вашим стопам в плане профессии?

- Они должны сами выбрать свою дорогу. Старший уже сформулировал, что да, он много знает об этой профессии достаточно, чтобы понимать, насколько это сложно. Он занимается музыкой, спортом. И эти компоненты — все составные успеха в актёрской профессии. А у младшего 3-летнего Ильюшки уже есть талант: он даже поёт, попадая в ноты.

- Вы прошли через многие жизненные испытания (первая жена Игоря Ливанова погибла вместе с 8-летней дочерью, сын от второго брака скончался при невыясненных обстоятельствах — прим. автора). Как справляться с ними, что можете посоветовать людям?

- Нужно верить в Бога и любить. Это самый главный совет, две составляющие. Я принадлежу к православным христианам, без веры жить невозможно, меня она спасала.

- Игорь, большое спасибо за интервью! Что можете пожелать нашим читателям?

- Основное и главное пожелание — это здоровья им всем. Потому что если нет здоровья у вас, у ваших близких — это значит, что у вас тяжёлая жизнь. Желаю здоровья, а всё остальное зависит от самого человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ