В Усинске работник-пенсионер почти год не получал зарплату

Он вынужден был обратиться в прокуратуру.

По материалам прокурорской проверки в Усинске возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты в Строительно-Транспортной Компании «КомиНефтеГазСтрой». С жалобой в прокуратуру обратился местный житель, пенсионер, который в течение года работал на данном предприятии в должности инженера.

В ходе проверки было установлено, что житель Усинска состоял в трудовых отношениях с данным предприятием с декабря 2017 года по декабрь 2018 года, при этом с января по декабрь 2018 года зарплата ему выплачивалась лишь дважды – в январе и в мае. Таким образом, работодатель задолжал пенсионеру 633 тысячи рублей. Инженер неоднократно обращался к работодателю с просьбой оплатить его труд, однако положительных результатов это не принесло. При этом у предприятия имелась финансовая возможность расплатиться с работником, в том числе за счет имеющейся дебиторской задолженности. Прокуратура установила, что руководитель юрлица в течение 2018 года направлял дебиторам предприятия письма о направлении денежных средств в счет погашения дебиторской задолженности не на расчетный счет ООО СТК «КНГС», а третьим лицам – кредиторам компании.

В целях устранения нарушений трудового законодательства прокуратура Уиснка внесла на имя руководителя предприятия представление, а также обратилась в суд с иском о взыскании в пользу пенсионера суммы задолженности по зарплате.

Кроме того, материалы прокурорской проверки были направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. По результатам их рассмотрения следственный отдел возбудил уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ «Полная невыплата  свыше двух месяцев заработной платы».

Учитывая то, что сумма долга по зарплате на сегодняшний день руководством не погашена, ситуация остаётся на контроле усинской прокуратуры.

Подпишись на канал в