В Ижемском районе выявлены многочисленные нарушения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Их устранение находится на контроле прокуратуры.

Прокуратура Ижемского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В ходе нее выявлены нарушения, потребовавшие принятия мер прокурорского реагирования.

Так, установлено, что до настоящего времени администрацией района не определены схемы размещения мест накопления твердых коммунальных отходов, не утвержден реестр этих площадок для сбора мусора. Такие нарушения приводят к неопределенности мест сбора и вывоза коммунальных отходов регоператором.

На территории района контейнерные площадки оборудованы в селе Ижма и поселке Щельяюр. Но при этом согласование на их установку с территориальным органом Роспотребнадзора администрацией получено не было. Сельские поселения Том, Кельчиюр, Краснобор, Сизябск, Мохча, Няшабож, Брыкаланск и Кипиево контейнерными площадками не оборудованы вовсе.

В Ижме организовано 20 мест расположения контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов, однако не все они оборудованы контейнерными площадками с асфальтовым или бетонным покрытием. Контейнерные площадки в этом селе, также как и в Щельяюре не укомплектованы контейнерами, а имеющиеся металлические контейнеры установлены без контейнерных площадок.

Также в ходе проверки было выявлено, что созданных в 2018 году контейнерных площадок недостаточно. Например, в Щельяюре требуется обустройство еще 12 площадок, аналогичная ситуация и в Ижме.

Многие контейнерные площадки расположены слишком близко к домам, что нарушает санитарные нормы, а некоторые, напротив, слишком далеко.

Установленные до 2018 года деревянные короба для сбора отходов не отвечают санитарным требованиям и способствуют загрязнению почвы.

Прокуратура внесла руководителю районной администрации представление, в котором поставлен вопрос об ответственности лиц, допустивших вышеперечисленные нарушения.

Подпишись на канал в