В 2019 году на социальные доплаты к пенсиям для жителей Коми выделят более 600 миллионов рублей

Компенсация выплачивается, если сумма дохода не достигает прожиточного минимума пенсионера.

Более 18 тысяч жителей республики Коми получают региональную социальную доплату к пенсии. В 2019 году на соцдоплаты предусмотрено около 602 млн. рублей, в том числе 342 млн. рублей из республиканского бюджета, сообщает Минтруда РК.

В прошлом году общая сумма бюджетных расходов на эти цели составила около 565 млн. рублей, в том числе за счет средств бюджета республики – почти 282 млн. рублей.

На получение региональной доплаты к пенсии имеют право неработающие пенсионеры, у которых общая сумма дохода не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, которая утверждена в республике. В этом году его размер составляет 10742 руб. в месяц.

– Нужно также отметить, что региональная социальная доплата к пенсии предоставляется не только пожилым людям, которые вышли на заслуженный отдых по старости. Эта мера соцподдержки назначается и другим категориям граждан, получающим пенсии по линии Пенсионного фонда, например, людям с инвалидностью или потерявшим кормильца детям, – пояснили в Минтруде РК. 

Отмечается, что для назначения соцдоплаты к пенсии  нужно обращаться в центр социальной защиты по месту жительства.  Для других категорий граждан доплата к пенсии устанавливается в беззаявительном обязательном порядке на основании электронного обмена информацией с Пенсионным фондом.

Подпишись на канал в