В Коми появятся библиотеки нового поколения

Об этом сообщает региональное Министерство культуры, туризма и архивного дела.

16 учреждений культуры Республики Коми подали заявки заявки на участие в российском проекте «Библиотека нового поколения». Об этом заявили участники республиканского круглого стола «О реализации в Республике Коми в 2019 году федерального проекта по созданию муниципальных модельных библиотек в Республике Коми в рамках национального проекта «Культура».

Встреча руководителей учреждений и управлений культуры муниципальных образований состоялась 21 января в зале администрации Троицко-Печорского района. В работе круглого стола принимали участие более 45 экспертов библиотечной сферы республики.

Как отметил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, с 2019 года начинается реализация Национального проекта «Культура». Объем финансирования за счёт средств федерального бюджета региональной составляющей Республики Коми определён в 269,72 млн рублей.

Одной из задач национального проекта является развитие сети муниципальных библиотек. За 6 лет в России будет создано 660 модельных муниципальных библиотек для повышения качества библиотечного обслуживания.

В настоящее время объявлен конкурсный отбор заявок на создание модельных библиотек на базе муниципальных библиотек субъектов России в проекте «Библиотека нового поколения».

- Российский проект "Библиотека нового поколения" позволит библиотечные учреждения преобразовать в современные востребованные информационные, культурные и коммуникационные центры. Инвестиции будут направлены на модернизацию оборудования и мебели, оказание централизованных цифровых услуг, повышение квалификации персонала и многое другое. Мы планируем практически в каждом муниципалитете создать современные библиотечные центры, которые зададут новый стандарт работы библиотек в регионе, - сообщил министр. 

Также Сергей Емельянов добавил, что на базе Национальной библиотеки в Сыктывкаре открыт региональный проектный офис по созданию модельных муниципальных библиотек в Республике Коми.

Этому вопросу было посвящено выступление директора Национальной библиотеки Республики Коми Ольге Мифтаховой. Она рассказала, что модельный стандарт библиотек предполагает современное библиотечное пространство с выраженным функциональным зонированием и возможностью трансформации этого пространства, исходя из потребностей местного сообщества. Также в библиотеке должен быть открытый доступ к книжному фонду и централизованный доступ к электронным и цифровым ресурсам. Библиотека выступает как пространство свободного общения, в котором реализуются дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп.

Директор библиотеки подчеркнула, что главным при трансформации пространства и изменения форм деятельности библиотеки является создание коллектива, желающего двигаться вперёд.

- Публичная библиотека нового типа может сделать жизнь людей на территории лучше, интереснее. И это задача, в первую очередь, специалистов библиотеки». А проект "Библиотека нового поколения" поможет нам в формировании нового облика библиотек – представит региональную библиотеку как площадку с современными информационными услугами и возможностями для интеллектуального досуга, - высказалась Ольга Мифтахова.

Федеральная субсидия проекта «Библиотека нового поколения» на каждую библиотеку – участницу проекта составит от 5 млн рублей – для библиотечных филиалов и до 10 млн рублей – для центральных библиотек.

В режиме онлайн к работе круглого стола присоединился куратор проекта «Библиотека нового поколения», директор по межрегиональному сотрудничеству Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Анастасия Дятловская. Она поприветствовала участников встречи и сказала, что сегодня Республика Коми Коми – один из регионов, который готов к реализации проекта.

 - В Коми разработан модельный стандарт библиотек, сформирован проектный офис на базе Национальной библиотеки, разработана дорожная карта реализации проекта. Поэтому Республика Коми выступает пилотным проектом по модернизации библиотек. В 2019 году планируется участие в реализации проекта 20 библиотек республики из 110 библиотек Российской Федерации, – подытожила Анастасия Дятловская.

Подпишись на канал в