Двое ухтинцев пострадали от действий лженумизмата

Злоумышленник продал потерпевшим сувенирные монеты, выдав их за оригинальные монеты петровской эпохи.

В отдел полиции Ухты поступило сразу два заявления от местных жителей, пострадавших от действий лженумизмата.

Первый потерпевший, 1977 года рождения, сообщил, что к нему на улице подошел неизвестный гражданин, который предложил приобрести за 3 тысячи рублей монету петровской эпохи. Ухтинец приобрел монету за указанную сумму и решил произвести ее оценку в магазине нумизматики. Оказалось, что монета – сувенирная, не представляющая никакой ценности. Стоимость похожих монет, выставленных на продажу в магазине, составляет 200-300 рублей за штуку.

Житель Ухты решил вернуть монету и позвонил продавцу, оставившему свой номер телефона покупателю при сделке купли-продажи. В телефонном разговоре продавец сказал, что все претензии надо предъявлять по адресу в Ненецкой области и отключил телефон.

Второе заявление о приобретении монет «петровской эпохи» поступило в отдел полиции от местной жительницы, 1987 года рождения.

Женщина сообщила, что в магазине к ней подошел пожилой мужчина, сказал, что он из города Лабытнанги, и предложил приобрести ценные монеты. Из десяти предложенных экземпляров ухтинка решила приобрести шесть монет за 3 тысячи рублей. К этой сумме, по просьбе продавца «нумизматики» потерпевшая добавила еще 100 рублей, на такси.

В тот же день жительница Ухты сфотографировала монеты и отправила снимки на сайт «Оценка монет», где ей ответили, что монеты являются поддельными и никакой ценности не имеют.

- По данным фактам сотрудники полиции проводят проверку. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество», - рассказали в пресс-службе МВД по Республике Коми.

Подпишись на канал в