В Коми за получение взяток осужден бывший сотрудник ГИБДД

Также судебный приговор выслушал его сообщник.

Княжпогостский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ГИБДД ОМВД России по Княжпогостскому району. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия», частью 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог» и частью 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Преступные действия совершались фигурантом в 2016-2017 годах. На тот момент старший государственный инспектор безопасности дорожного движения регистрационно-экзаменационной группы отделения ГИБДД за вознаграждение принимал экзамены на получение водительских прав у лиц, которым неоднократно не удавалось сдать такие экзамены в Сыктывкаре. Установлено, что деньги на карту инспектора переводил инструктор по подготовке водителей, с которым заранее была достигнута договоренность о реализации этой схемы. В случаях, когда взятка передавалась наличными, посредник прятал их в прицепе, который стоял у дома инспектора ГИБДД.

По такой незаконной схеме экзамены на права сдали 11 человек. Их благодарность оказалась эквивалентна 114 тысячам рублей.

Бывший инспектор ГИБДД свою вину признал частично. Его помощник свою вину в совершении преступления по части 2 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий» признал в полном объеме.

Суд назначил экс-сотруднику полиции наказание - 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, он будет лишен права занимать должности в системе правоохранительных органов и органов государственной власти, связанных с осуществление функций представителя власти сроком на 5 лет, а также лишен спецзвания. Посредник-инструктор осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Приговор суда еще не вступил в законную силу, сообщает прокуратура Коми.

Подпишись на канал в