Нефильтрованный результат

Нижний Новгород признали лучшим городом в России по качеству жизни. Оказавшись на 109-м месте в рейтинге сервиса Numbeo, он даже опередил на одну строчку канадский Торонто. Новость об этом стремительно разошлась по всем СМИ.

Прекрасно, что мы узнали о существовании новой компании, разрабатывающей и применяющей программное обеспечение для сбора и анализа больших данных для оценки качества жизни. Я с интересом буду следить за ее развитием. Думаю, когда она доукомплектует свою команду профильными мультидисциплинарными экспертами в рейтингуемых ею областях, можно будет с большей уверенностью использовать ее рейтинги. Пока же стоит рассматривать эту работу как некое заявление о себе на рынке рейтинговых агентств.

Как профессионал читает подобный рейтинг? Для начала, если появляется броский, в чем-то сенсационный, вывод, то прежде всего нужно посмотреть, какая компания проводила исследование. В данном случае мы имеем дело с небольшой компанией из Сербии, которую возглавляет бывший программист-инженер компании Google.

Важно, какую методику используют аналитики для подготовки рейтинга. Важны источники — глядя на описание на сайте Numbeo, мы предполагаем, что компания брала доступные данные из социальных сетей и государственных открытых ресурсов — например, цены на обеды в ресторанах, на медицинские услуги и прочее.

Очень важно, кто именно принимал участие в опросе, какие люди более активны. Если обсуждается медицина, но в Торонто в сетях более активны больные люди, а в Нижнем — здоровые, то наивный, «нефильтрованный» результат рейтинга не будет отражать реальное положение дел. Если сделан вывод, что Нижний Новгород — это город, лучший в стране по качеству жизни, и что он превосходит Торонто, то что в точности это значит? Что в Нижнем обед в ресторане лучше, чем в Торонто, или что он дешевле?

Существует три-четыре общепризнанных блока базовых индикаторов, по которым определяется уровень качества жизни в том или ином регионе (городе), и очень хорошо, что Numbeo на них опирается. В них входит доступность жилья, качество медицинского обслуживания, как и чем питаются горожане. Уровень заработной платы и время, за которое люди добираются до работы, тоже играют большую роль. Исследователи также обращают внимание на обеспеченность жителей детскими садами, школами, больницами.

Очень показательный блок — экология: важно, как в городе обстоят дела с пробками — основным источником автомобильных выхлопных газов. Стоит обращать внимание и на преступность, а также на то, насколько в сообществе высок уровень социальной активности и вовлеченности, от участия в городских проектах до активности на выборах. Это лишь некоторые показатели. Их изучение требует глубокой работы — скажем, одних данных из социальных сетей будет недостаточно.

Для того чтобы узнать, какое место на самом деле занимает ваш регион в стране и в мире по уровню качества жизни, полезно обращаться и к традиционным источникам. Подобные исследования проводят, к примеру, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и ООН. Думаю, молодая компания может сделать шаг вперед,
позаимствовав некоторые профессиональные методики оценки качества жизни у этих организаций.

Оригинал

Подпишись на канал в