Общественники проверяют качество обслуживания аварийных домов в Сыктывкаре

Администрация города реагирует на это.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Коми продолжает мониторинг качества обслуживания аварийных домов в регионе. Так, общественники подняли вопрос о том, что ряд ветхих жилых строений в Сыктывкаре не расселяется, в то же время оставаясь без управления.

Мэрия отреагировала на это: первые два аварийных дома, признанных таковыми до 1 января 2012 года, пообещали снести, а также улучшить обслуживание пока не расселенных остальных жилых строений.

Заместитель руководителя администрации Сыктывкара Сергей Воронин в ответе общественникам сообщил, что по состоянию на конец 2018 года на территории столицы Коми расположены 18 многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными до 1 января 2012 года и подлежащие сносу. Он отметил, что все указанные аварийные дома включены в муниципальные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Мероприятия по сносу двух первых домов будут выполнены уже в первом квартале 2019 года: готовятся необходимые документы для проведения открытого электронного аукциона. В управлении ЖКХ уточнили, что снесены будут дома по адресам: Свободы, 38 и Лесная, 3 в поселке Марты-Ю. Мероприятия по переселению людей из этих строений проведены, заверили в управлении.

Однако активисты ОНФ в Коми также поставили вопрос о ненадлежащем качестве управления других не переселенных и не снесенных многоквартирных домов, причем не только тех, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, но и признанных таковыми после этого срока. Так, жители аварийного дома по адресу Корабельная, 54 в поселке Краснозатонский сообщили, что управляющая компания не принимает мер по улучшению ситуации с обслуживанием. Представители ОНФ повторно обратились в администрацию Сыктывкара.

Начальник управления ЖКХ города Александр Гонтарь сообщил следующее: администрация принимает меры по всем заявлениям граждан по этому вопросу. Он заверил, что ситуация по дому на улице Корабельной будет взята на контроль.

- Активисты ОНФ в Коми продолжат контролировать качество управления аварийных домов, в том числе по адресам: улица Зои Космодемьянской, 22, улица Ленина, 87, улица Гаражная, 3, улица Куратова, 11, где проживают люди и где были выявлены недостатки в обслуживании. Напрямую будем взаимодействовать с управлением ЖКХ администрации города, с руководством которого найдено взаимопонимание по данному вопросу, - прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Коми Валентина Анфилатова.

Также общественники напомнили, что в городе 38 домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, еще 98 домов признаны аварийными в 2017-2018 годах. В мэрии сообщили, что данные дома будут расселяться в рамках новых программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Жителям аварийных домов, где жить будет уже невозможно, но новые еще не возведены, администрация готова предоставить жилье в отремонтированном и оборудованном всем необходимым муниципальном маневренном жилищном фонде.

Подпишись на канал в