Эксперт рассказал, когда ждать иностранные вакцины от COVID-19 в России

В России привиться от COVID-19 уже можно несколькими отечественными вакцинами. Когда будут доступны еще и иностранные препараты, предположил в интервью радио Sputnik гендиректор компании, оказывающей услуги в сфере регистрации лекарств, Николай Крючков.

Первоисточник

Россияне уже могут привиться от COVID-19 несколькими отечественными вакцинами, в ближайшие недели поступит в гражданский оборот еще одна. Не исключено, что в дальнейшем в стране появятся и иностранные вакцины, но их придется ждать как минимум до 2022 года, считает кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" (оказывает услуги по разработке, проведению исследований и подготовке к регистрации лекарственных препаратов) Николай Крючков.

Подать заявку на регистрацию в России любого препарата должны его создатели или правообладатели, пояснил он.

Если иностранная фармацевтическая компания принимает решение зарегистрировать свой препарат в России, то она должна собрать регистрационное досье для Минздрава РФ. Документ должен соответствовать требованиям России, которые приближены к требованиям Европейского союза. Существенное отличие только в языке, вся документация должна быть переведена на русский. Главное, что нужно для регистрации вакцины на территории России, – сам препарат, досье и желание прийти на российский рынок, – сказал Николай Крючков в интервью радио Sputnik.

По его мнению, иностранные разработчики вакцин против коронавирусной инфекции могут быть недостаточно заинтересованы в российском рынке из-за высокой конкуренции с отечественными препаратами. Пока что заявок от них не поступало, отметил эксперт.

Процедуру государственной регистрации до конца 2021 года должны пройти еще две или три российские вакцины. Иностранных препаратов вроде Pfizer, Moderna и так далее пока на регистрацию в России не заявлено. Стало быть, в широкий гражданский оборот иностранные вакцины в ближайшее время не выйдут, – считает Николай Крючков.

Тем не менее, рано или поздно зарубежные вакцины появятся в российских клиниках, но их сфера применения не будет широкой, уверен эксперт.

Зарегистрировать препараты в России, скорее всего, зарегистрируют. Другой вопрос, что иностранные препараты, скорее всего, не будут закупать за государственный счет для проведения масштабной вакцинации. Если будет регистрация, то они появятся в частном медицинском секторе, но это небольшой рынок, – заключил Николай Крючков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться