В Коми можно собирать валежник

Об этом сообщает региональное Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

С 1 января вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса РФ: теперь сбор валежника больше не является правонарушением. Чтобы окончательно легализовать этот процесс, в статью 4(4) «Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» закона Республики Коми №136-РЗ «О регулировании лесных отношений» внесен пункт 7.1: «При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника допускается в лесах любого целевого назначения в течение всего года».

- В Республике Коми, в отличии от большинства субъектов РФ, отсутствуют препоны, мешающие гражданам собирать валежник для отопления. Количество заготавливаемого валежника не лимитировано. Транспортировка валежника в распиленном состоянии не запрещена и не требует составления сопроводительных документов. Уведомлять лесничества о намерении собирать валежник также не нужно, - рассказал руководитель Минприроды региона Роман Полшведкин.

Мертвые остатки деревьев являются очагом распространения болезней и вредителей леса. Также захламленность в лесу способствует возникновению и распространению лесных пожаров. Поэтому чем меньше в лесу будет остатков деревьев, тем лучше санитарная и пожарная обстановка.

При этом люди должны понимать, что заготовка валежника допускается исключительно для собственных нужд и его реализация является незаконной. Лесничествам дано поручение вести мониторинг ситуации с заготовкой валежника гражданами.

Подпишись на канал в