Что нужно учитывать, защищая жилье от летнего солнца

Какие шторы могут быть опасны рассказал в интервью радио Sputnik доцент кафедры экологии и природопользования МГРИ Вадим Рукавицын.

Первоисточник

Яркое и жаркое солнце летом активно нагревает шторы в квартирах. Если они сделаны из натуральных материалов, то никакой проблемы в этом нет. Но если очень сильно нагреваются некоторые шторы из ткани блэкаут, которая не пропускает свет, или занавески из полиэстера, возможно образование токсичных газов, предупредил в интервью радио Sputnik доцент кафедры экологии и природопользования Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) Вадим Рукавицын.

Есть ряд тканей, которые при нагреве выделяют токсичные вещества. Например, при изготовлении некоторых штор блэкаут их поверхность, ту, что должна быть повернута к окну, покрывают пластиком ПВХ. Сильно нагреваясь, он может выделять ряд соединений типа винилхлорида и формальдегида, которые могут распространяться в воздухе внутри квартиры. То же самое относится к шторам из полиэстера. Они тоже при нагреве выделяют формальдегид, – предупредил эколог.

Эту особенность нужно учитывать, отметил эксперт. По его словам, в период самого активного солнца, примерно в 11-12 часов дня, занавеси блэкаут на основе ПВХ лучше раздвигать, чтобы они сильно не раскалялись, или поднимать, если они другой конструкции.

Можно покупать рулонные шторы с эффектом блэкаут, которые крепятся на окно, и их можно свернуть. Когда вы просыпаетесь, их надо открывать и потом какое-то время не закрывать. Таким образом они не будут нагреваться и вреда от выделения газов из этих штор не будет, – пояснил Вадим Рукавицын.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться