Жертвами мошенника из Екатеринбурга стали 87 жителей Коми

Организатор группы занимался мошенничеством в сфере аренды недвижимости.

В Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении организатора организованной группы, совершавшей мошенничества в сфере недвижимости.

Житель Екатеринбурга вместе с подельником создал агентство, и под видом оказания услуг на рынке недвижимости похищал денежные средства граждан, внесенные в качестве предоплаты за аренду квартир. В свою преступную деятельность они вовлекли еще 18 человек.

Агентство предлагало в аренду недвижимость в разных городах России, причем квартиры находились в центре города и стоили совсем недорого. Работники по телефону убеждали клиентов, что после перечисления денежных средств им будут предоставлены данные владельцев квартир. Получив деньги, злоумышленники высылали потерпевшим договор, который граждане воспринимали как договор оказания услуг аренды жилого помещения.

В действительности предметом договора является предоставлении услуг информационного характера. При этом сведения о недвижимости являлись заведомо ложными. Квартиры, которые предлагало агентство, собственники сдавать не собирались, либо данная недвижимость вовсе не существовала.

- Потерпевшими по уголовному делу признаны 142 человека, из которых 87 – это жители Республики Коми, еще 55 – жители иных регионов России. В общей сложности гражданам причинен ущерб на сумму порядка 740 тысяч рублей, - рассказали в пресс-службе МВД по Республике Коми. - Уголовное дело в отношении 19 участников организованной группы рассматривается в суде.

Уголовное дело в отношении организатора группы, который скрывался от следствия и был задержан в апреле прошлого года, также направлено в суд для рассмотрения.

Подпишись на канал в