Квартиры и дома жителей Коми украсят более 7 тысяч живых елей

Об этом сообщает Минприроды региона.

Несмотря на обилие в магазинах искусственных ёлок спрос на живые, пахнущие смолой и хвоёй ели, остаётся. Как сообщили в Управлении лесного хозяйства Минприроды Республики Коми, в предновогодний сезон 2018 года 7228 хвойных деревьев продано на аукционах и реализовано по договорам частным лицам.

Любители живых елей объясняют свой выбор просто – неповторимый хвойный аромат создаёт особую праздничную атмосферу в доме. Часть из них приобретает новогодние деревья на ёлочных базарах, другие предпочитают выбрать и срубить ель самостоятельно. Некоторые делают это, не имея соответствующего разрешения.

Чтобы защитить хвойный лес от незаконной вырубки Минприроды Коми ежегодно принимает усиленные меры. Сотрудники лесных служб проводят разъяснительные беседы с населением, рассказывают об ответственности за незаконную рубку деревьев, распространяют листовки.

Накануне новогодних праздников в районах республики активизировали работу мобильные патрульные группы, состоящие из сотрудников лесничеств и правоохранительных органов. Патрульные группы проводят рейды по местам вырубки, патрулируют лесные дороги, проверяют наличие разрешительных документов на вырубку. По предварительным данным в этом году было проведено более 60 совместных рейдов.

- К счастью, в этом году нарушителей не выявлено, - отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Сергей Шевелёв. - Это значит, что профилактическая работа по охране хвойных лесов, которую ежегодно проводит Министерство, даёт положительные результаты.

Подпишись на канал в