Сыктывкарская Госавтоинспекция подвела итоги межведомственных проверок автобусов

Мероприятия проводились на маршрутах межрегионального и междугородного сообщения.

Проведение межведомственных профилактических мероприятий направлено на соблюдение требований законодательства в области пассажироперевозок и снижение аварийности с участием автобусов. Рейдовые мероприятия на территории Сыктывкара проводятся 2 раза в месяц.

Так, в течение двух месяцев сыктывкарские автоинспекторы проверили порядка 350 автобусов. Было выявлено более 80 нарушений ПДД РФ со стороны водителей, осуществляющих перевозку пассажиров как международного значения, так и на внутригородских маршрутах.

Во время остановки автобусов проверяющие обращали внимание на легальность деятельности перевозчиков, проверяли согласование маршрутов перевозки с органами власти, а в установленных случаях с Госавтоинспекцией - наличие предрейсового технического и медицинского осмотров, а также соблюдение времени труда и отдыха водителей при управлении автобусами на маршрутах межрегионального и междугородного сообщения.

Всего с начала 2018 года в столице Коми было зафиксировано 46 ДТП с участием автобусов, в результате которых 50 человека получили травмы различной степени тяжести. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, тогда было зафиксировано 31 ДТП, 31 человек пострадали.

За ноябрь-декабрь текущего года стражи порядка выявили 87 нарушений ПДД. Среди них такие, как отсутствие путевого листа, непройденный предрейсовый медосмотр, ненадлежащий контроль технического состояния транспорта перед выездом на линию, несоответствие технического состояния автобусов требованиям безопасности дорожного движения и допущение к эксплуатации при наличии неисправностей, а также эксплуатация автобуса без тахографа, с неработающим тахографом, без вставленной в слот карты водителя, несоблюдение режима труда и отдыха водителей, отсутствие договора фрахтования. В отношении одного юридического лица возбуждено административное делопроизводство. 11 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Рейдовые мероприятия по профилактике и пресечению нарушений водителями автобусов, организованные столичной Госавтоинспекцией, проведены совместно с сотрудникам подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции, представителями отдела по вопросам миграции, управления государственного автодорожного надзора, при участии медицинских работников.

Подпишись на канал в