Предновогоднее чудо в Сыктывкаре: мироточение иконы

«Первоисточник» пообщался по этому поводу с настоятелем собора.

Накануне Нового года и Рождества в столице Коми в Свято-Стефановском кафедральном соборе замироточила икона Иверской Божией Матери. Об этом православном чуде 21 декабря сообщил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

Мироточение — явление в христианстве, когда на иконах и мощах святых появляется маслянистая влага (так называемое «миро»).

Святой образ Иверской Божией Матери прибыл в Сыктывкар в сентябре 2016 года, когда его самолётом из Москвы доставил Глава республики Сергей Гапликов. В аэропорту икону встречали архиепископ Питирим и духовенство епархии. С тех пор перед иконой проводятся регулярные молебны.

- Обнаружил мироточение архиепископ Питирим, - рассказал «Певроисточнику» отец Сергий, настоятель собора. - Он приходил в храм, увидел, что появились капельки на внешней стороне иконы. На фотографии, которую он выложил, видно, что капли не могли попасть в кадр, это было невозможно снять. Мироточение не всегда освещается, мне кажется, это всё-таки какая-то тайна. Такие вещи происходят всегда по-разному. Вообще мироточение не часто может быть на внешней стороне иконы. Не стоит задаваться вопросом, как и почему замироточила — это сверх законов физики.

Икона Иверской Божией Матери мироточила недолго, всего день-два. После того, как об этом чуде узнали люди, многие стали приходить в собор, чтобы приложиться к святому образу.

Также выяснилось, что в соборе такое явление происходило несколько раз. Например, мироточил лик Спаса Нерукотворного, икона Святой Матроны Московской, по сей день продолжает мироточить икона великомученика Пантелеймона.

Подпишись на канал в