С начала года в Коми добыли 126 волков

Об этом сообщает региональное Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По информации Управления охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов Минприроды Коми, только за последние пару недель в нескольких районах были истреблены семеро волков (в Усть-Куломском районе, в Усть-Цилемском, в Сыктывдинском и в Ижемском). Всего же с начала года в регионе добыли 126 волков.

Эти хищники каждую зиму выходят к населенным пунктам в поисках корма. А наличие в сёлах и деревнях свалок с пищевыми отходами, скотомогильников и свободно гуляющих собак является приманкой для голодных волков.

Поэтому Минприроды Коми рекомендовало администрациям муниципальных образований принять меры по ликвидации свалок на территориях населенных пунктов, освещению улиц и отлову безнадзорных собак. А населению рекомендовано содержать домашних животных в загонах или других закрытых помещениях и огораживать свои территории.

В населенном пункте применять огнестрельное оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью граждан, могут только сотрудники полиции. Органы государственной власти и подведомственные им учреждения не наделены полномочиями по отстрелу волков, поскольку отстрел – это вид охоты и хозяйственной деятельности.

Региональное Минприроды Коми держит на контроле ситуацию с регулированием численности волков и реагирует на каждое сообщение о появлении хищников в населённых пунктах. Благодаря Приказу № 217 от 2 февраля 2018 года, разрешения на добычу волков выдаются вне сроков проведения любительской и спортивной охоты.

Подпишись на канал в