МЧС дал рекомендации водителям Коми по подготовке к поездкам в новогодние праздники

Следуя советам специалистов, вы сможете избежать множества неприятностей.

В праздничные новогодние дни многие отправляются в гости на авто. В отличие от центральных и южных регионов страны, в Республике Коми дороги  имеют большую протяженность и не столь оживлены. В ночное время на зимней трассе можно не встретить ни одной машины. Как подготовиться к поездке и что делать, если вы попали в неприятную ситуацию, рассказали в МЧС.

В первую очередь, специалисты советуют серьезно подготовиться к поездке. Позаботьтесь о теплоизоляции кузова или хотя бы капота. Перед выездом проверьте работу двигателя и аккумулятора, запаситесь топливом, залейте хороший антифриз, утеплите сидения. В багажник или салон машины положите липкую ленту, широкий бумажный скотч, покрывала или полиэтиленовую пленку для окон, одеяла, теплую одежду, саперную лопатку, фонарь, свечи, термос с горячим питьём.

Если у вас заглох и не заводится двигатель, действуйте так:

- поставьте у автомобиля аварийные знаки;

- если есть возможность, наберите единый номер экстренных оперативных служб 112. Мобильная связь на трассе не везде устойчива, поэтому следует пройтись в поисках сигнала;

- утеплите автомобиль внутри пледом, скотчем, полиэтиленовой пленкой. Прежде всего, нужно законопатить окна. Сделать это можно с помощью бумажного скотча;

- утеплите машину снаружи. Закидайте автомобиль снегом, будет достаточно набросать снежный вал вокруг авто до уровня дверного порога, чтобы отгородить пространство под днищем от холодного воздуха.

- далее следует разжечь костер, который даст вам тепло и послужит сигналом бедствия. Помните – нельзя разводить огонь в непосредственной близости от автомобиля. В салоне не стоит надолго зажигать свечи и спиртовые лампы.

- ни в коем случае не засыпайте ни в машине, ни у костра! Периодически гуляйте по трассе, чтобы взбодриться.

МЧС напоминает: ни в коем случае не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения! Перед дорогой хорошенько выспитесь и отдохните.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ