Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о крупном пожаре в Усинском районе

Мероприятия по ликвидации пламени продолжались несколько месяцев.

Прокурор Усинска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника партии промыслово-геофизических исследований ООО «ТНГ-КомиГИС». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах».

В апреле прошлого года начальник партии организовал проведение промыслово-геофизических исследований на нефтяном месторождении имени А. Алабушина в Усинском районе. Однако работы были организованы с грубыми нарушениями правил безопасности, технических регламентов и должностной инструкции.

Так, например, фигурант не приостановил проведение работ при критическом поднятии уровня давления в нефтяной скважине. В результате чего 10 апреля текущего года на скважине произошел значительный выброс и возгорание нефтесодержащей жидкости, переросшее в пожар. Мероприятия по ликвидации пламени и устранению последствий пожара продолжались несколько месяцев.

В результате неправомерных действий экс-начальника партии был причинен ущерб собственнику скважины на сумму свыше 32 млн рублей, а экологический ущерб природе превысил 4 млн рублей.

Свою вину фигурант признал в полном объеме. Для рассмотрения по существу уголовное дело направлено в Усинский городской суд.

Подпишись на канал в