Жителю Коми вынесли приговор за убийство 14-летней девочки

Преступление произошло в Костромской области.

Суд Костромской области вынес приговор ранее судимому 36-летнему жители Коми за убийство 14-летней девочки. Мужчину разыскивали три года, сообщает следственное управление СКР по Костромской области.

Сообщение о пропаже несовершеннолетней жительницы Мантурово поступило в полицию в начале мая 2015 года. 6 мая того же года тело девочки с признаками насильственной смерти нашли в лесу рядом с 273-м километром автодороги Кострома – Верхнеспасское. По факту убийства возбудили уголовное дело, но в течение нескольких лет подозреваемого не удавалось найти.

Спустя три года следователи получили доказательства, которые свидетельствовали о причастности к преступлению 36-летнего жителя Республики Коми, ранее судимого за убийство. Мужчина освободился из мест лишения свободы за полгода до пропажи ребенка.

Судом и следствием установлено, что 2 мая 2015 года обвиняемый ехал на машине из Костромы в Киров. На обочине дороги он увидел «голосующую» девочку и остановился, чтобы подвезти ее. Во время поездки между водителем и несовершеннолетней произошел конфликт, во время которого мужчина задушил девочку. Злоумышленник закопал тело в лесу и скрылся.

Позже мужчина вместе со своей семьей переехал в Воркуту, где и был задержан сотрудниками следствия в 2018 году.

Для того, чтобы раскрыть преступление, следователям пришлось допросить свыше 1500 свидетелей, почти у 13000 человек были отобраны образцы генетического материала для проведения сравнительных исследований.

Благодаря полученной во время расследования этого уголовного дела информации удалось раскрыть несколько других преступлений, в том числе преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней подруги погибшей.

Суд признал жителя Коми виновным в убийстве и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием первых 4 лет в тюрьме, а остальной части наказания в исправительной колонии особого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года.

Подпишись на канал в