Прокуратура проконтролирует обеспечение спортшколы в Ижме необходимым инвентарем

В этом году средства из бюджета на эти цели не выделялись.

Прокуратура Ижемского района провела проверку соблюдения законодательства о дополнительном образовании и внешкольной занятости несовершеннолетних. В результате выяснилось, что в 2018 году денежные средства для приобретения спортивного инвентаря Ижемской детско-юношеской спортивной школе имени С.А. Артеева из бюджета не выделялись.

Воспитанники спортшколы по двум основным программам не в полном объеме обеспечены необходимым спортивным инвентарем. Таким образом, финансирование системы дополнительного образования в районе нельзя признать достаточным.

Так, например, ежегодная финансовая потребность на качественную реализацию дополнительных предпрофессиональных программ «Лыжные гонки» и «Северное многоборье» составляет 8,8 млн рублей.

Большая часть спортивного инвентаря приобретается за счет грантов, тренировочный инвентарь приобретается за счет бюджетных средств района, а также самостоятельно родителями юных спортсменов. Однако, как показала проверка, в текущем году на эти цели бюджетные средства не выделялись.

В соответствии с федеральным законодательством об образовании и общих принципах организации местного самоуправления обязанность организации предоставления общедоступного и бесплатного, в том числе дополнительного, образования детей в муниципальных образовательных организациях лежит на органе местного самоуправления.

По иску прокурора района суд обязал администрацию Ижемского района, а также спортивную школу обеспечить в полном объеме воспитанников учреждения необходимым инвентарем по видам спорта «Лыжные гонки» и «Северное многоборье» в срок до 1 сентября 2019 года. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Подпишись на канал в